Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ЦБР пока не вернется к покупкам золота на внутреннем рынке

Аа +
- -

Банк России не планирует в настоящее время возобновление регулярных покупок золота на внутреннем рынке и предоставление банкам средств в рамках возвратных операций под залог золота (своп или кредит), говорится в письме регулятора Национальной финансовой ассоциации (НФА), которое имеется в распоряжении Рейтер.

Пресс-служба Центробанка подтвердила подлинность письма.

“Банковский сектор на сегодняшний день находится в состоянии структурного профицита ликвидности, и дополнительный инструмент предоставления Банком России средств, аналогичный другим инструментам постоянного действия (например, валютный своп Банка России), в этих условиях не будет востребован”, - говорится в письме ЦБ за подписью главы департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексея Заботкина.

“При этом Банк России продолжит следить за развитием ситуации на внутреннем и международных рынках золота, а также оценивать потребность в ликвидности кредитных организаций и при необходимости готов будет предпринять меры для предотвращения угроз для финансовой стабильности, в том числе готов будет вернуться к рассмотрению вопроса об операциях своп в драгоценных металлах”, - указал ЦБ.

Центробанк приостановил покупки золота на внутреннем рынке с 1 апреля без объяснения причин. Позднее глава ЦБР Эльвира Набиуллина пояснила, что решение было обусловлено необходимостью стимулировать экспорт золота и обеспечить дополнительный приток в страну валютной выручки, которая в условиях значительно снизившихся цен на нефть существенно сократилась.

НФА, представляющая интересы банковского сообщества, в своих письмах просила регулятора возобновить покупки золота у банков, объясняя это тем, что экспорт золота в условиях отмены пассажирского авиасообщения из-за пандемии коронавируса стал затруднителен, а цены на грузовые перевозки резко подскочили.

“При текущих высоких ценах на золото и возросшем спросе на физическое золото на международном рынке экспортные операции российских производителей и банков могут обеспечить им приемлемые финансовые результаты от внешнеторговых операций с драгоценными металлами”, - пишет в письме Центробанк.

По мнению регулятора, текущие логистические проблемы банков с экспортом золота “представляются разрешимыми”.

“В частности, в условиях возросших запасов золота на внутреннем рынке и увеличившегося внешнего спроса представляется возможным более активное использование банками грузового авиасообщения с отдельными странами, при этом рост цен на драгоценный металл должен компенсировать возможное увеличение транспортных издержек”, - указал ЦБ.

Кроме того, по оценке ЦБ, в настоящее время отсутствует дефицит свободных мощностей для хранения драгоценных металлов на внутреннем рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
324
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »