Вторник, 22.09.2020
×
Кровь и слезы на биржах. ТОП-10 будущих провалов инвесторов

ЦБР подтвердил согласованность действий с Минфином на денежном рынке

- -
Аа +

Банк России отверг предположения аналитиков об арбитражных возможностях для банков в депозитных операциях Минфина и ЦБР, и подтвердил согласованную политику двух ведомств на денежном рынке.

Аналитики писали о несогласованной политике на денежном рынке ЦБ и Минфина, осуществляющего операции через Федеральное казначейство. ЦБ активно изымает излишки ликвидности – а Минфин на своих депозитных аукционах дает, причем по ставке гораздо ниже ключевой - от 10 процентов годовых .

Эксперты Росбанка указывали, что такая низкая ставка по операциям казначейства "дает участникам арбитражные возможности".

"Возможность арбитража для банков в данном случае отсутствует. Дело в том, что банки должны формировать обязательные резервы в случае привлечения средств Федерального казначейства. В отношении средств, привлекаемых от Банка России или других банков, такой обязанности у банков нет", - сообщила пресс-служба Банка России в ответ на запрос Рейтер.

"При текущих нормативах обязательных резервов и уровне ключевой ставки размер вмененных издержек банков, обусловленных включением бюджетных средств в состав резервируемых обязательств, составляет примерно 50 базисных пунктов. Иными словами, фактическая стоимость размещения бюджетных средств в банках составляет как минимум 10,5 процента годовых, что соответствует максимально возможной ставке по недельным депозитным операциям Банка России", - сообщил ЦБ.

"Банк России учитывает этот фактор, направляя в Федеральное казначейство рекомендации относительно параметров проводимых им операций", - говорится в комментарии ЦБ.

Казначейство на этой неделе продолжает предлагать краткосрочные депозиты (7 и 35 дней) и краткосрочное репо (1 и 7 дней), ставки по которым находятся на уровне 10-10,1 процента годовых.

В понедельник ЦБР был вынужден провести внеплановый депозитный аукцион "тонкой настройки" и объяснил это тем, что до конца периода усреднения, который завершается 7 сентября, объем средств в банковском секторе будет превышать уровень, необходимый банкам для выполнения обязательных резервных требований благодаря депозитным операциям Минфина.

"Это связано с притоком ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу в большем объеме, чем прогнозировалось Банком России, в связи с проведением Федеральным казначейством  2 сентября дополнительного аукциона по размещению свободных средств на депозитах в банках", - сообщал ЦБ в ответ на запрос Рейтер.

Казначейство провело 2 сентября депозитный аукцион на срок 7 дней и разместило из 300 миллиардов рублей - 241,45 миллиарда под средневзвешенную ставку 10 процентов годовых в два банка.

Во вторник депозитный аукцион Казначейства был признан несостоявшимся , а ЦБР на своем аукционе объявил лимит в 190 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция доверия Инфляция доверия Ставки на российском финансовом рынке рекордно низкие. Банк России снижает ключевую ставку, опираясь на данные Росстата об инфляции. Но насколько эти данные верны? Андрей Шпак: Позвоните своим клиентам Андрей Шпак: Позвоните своим клиентам Быстрый способ увеличить выручку в консалтинге. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]