Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

ЦБР подтвердил согласованность действий с Минфином на денежном рынке

- -
Аа +

Банк России отверг предположения аналитиков об арбитражных возможностях для банков в депозитных операциях Минфина и ЦБР, и подтвердил согласованную политику двух ведомств на денежном рынке.

Аналитики писали о несогласованной политике на денежном рынке ЦБ и Минфина, осуществляющего операции через Федеральное казначейство. ЦБ активно изымает излишки ликвидности – а Минфин на своих депозитных аукционах дает, причем по ставке гораздо ниже ключевой - от 10 процентов годовых .

Эксперты Росбанка указывали, что такая низкая ставка по операциям казначейства "дает участникам арбитражные возможности".

"Возможность арбитража для банков в данном случае отсутствует. Дело в том, что банки должны формировать обязательные резервы в случае привлечения средств Федерального казначейства. В отношении средств, привлекаемых от Банка России или других банков, такой обязанности у банков нет", - сообщила пресс-служба Банка России в ответ на запрос Рейтер.

"При текущих нормативах обязательных резервов и уровне ключевой ставки размер вмененных издержек банков, обусловленных включением бюджетных средств в состав резервируемых обязательств, составляет примерно 50 базисных пунктов. Иными словами, фактическая стоимость размещения бюджетных средств в банках составляет как минимум 10,5 процента годовых, что соответствует максимально возможной ставке по недельным депозитным операциям Банка России", - сообщил ЦБ.

"Банк России учитывает этот фактор, направляя в Федеральное казначейство рекомендации относительно параметров проводимых им операций", - говорится в комментарии ЦБ.

Казначейство на этой неделе продолжает предлагать краткосрочные депозиты (7 и 35 дней) и краткосрочное репо (1 и 7 дней), ставки по которым находятся на уровне 10-10,1 процента годовых.

В понедельник ЦБР был вынужден провести внеплановый депозитный аукцион "тонкой настройки" и объяснил это тем, что до конца периода усреднения, который завершается 7 сентября, объем средств в банковском секторе будет превышать уровень, необходимый банкам для выполнения обязательных резервных требований благодаря депозитным операциям Минфина.

"Это связано с притоком ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу в большем объеме, чем прогнозировалось Банком России, в связи с проведением Федеральным казначейством  2 сентября дополнительного аукциона по размещению свободных средств на депозитах в банках", - сообщал ЦБ в ответ на запрос Рейтер.

Казначейство провело 2 сентября депозитный аукцион на срок 7 дней и разместило из 300 миллиардов рублей - 241,45 миллиарда под средневзвешенную ставку 10 процентов годовых в два банка.

Во вторник депозитный аукцион Казначейства был признан несостоявшимся , а ЦБР на своем аукционе объявил лимит в 190 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »