При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в июне 2017 года столкнется с конфликтом интересов, связанным с запретом на владение и пользование иностранными финансовыми инструментами для лиц, занимающих должность зампреда или входящих в совет директоров ЦБ.
Швецов ежегодно декларирует доходы от недвижимости в Мексике, которые находятся у него в пользовании (в трасте).
"Сейчас конфликта интересов нет. Конфликт интересов возникнет после 28 июня (когда вступит в силу закон, ограничивающий работу на определенных позициях) и Сергею Швецову придется принять решение - урегулировать тему с трастом, либо принять решение о своей карьере", - сказал директор департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом ЦБР Руслан Вестеровский.
Закон, который запрещает владеть иностранными финансовыми инструментами чиновникам и руководителям Банка России, в том числе через третьих лиц или доверительное управление, был принят в конце 2016 года в рамках плана противодействия коррупции и вступает в силу через шесть месяцев.
"Ограничения будут на членство в совете директоров ЦБР и на должность зампреда ЦБ" - сказал Вестеровский.
Газета "Коммерсант" сообщила в четверг, что не позднее июня Швецову нужно выйти из участия в трастах, которые владеют квартирами за рубежом, но юристы сомневаются, что это можно будет сделать быстро.
Ни у руководства ЦБ, ни у самого Швецова нет никаких планов изменения его статуса в Банке России, цитирует газета пресс-службу ЦБ.
Три источника Рейтер в банковских кругах в марте говорили, что обсуждали со Швецовым его дальнейшую карьеру и задавали ему вопрос - собирается ли он уходить из ЦБ, на что, по их словам, получали отрицательный ответ.
Швецов сказал тогда Рейтер: "Я слухи не комментирую".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение