Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.07.2019

ЦБР подозревает банки в схемных вложениях в облигации

- -
Аа +

ЦБР обнаружил немало схемных сделок банков с долговыми бумагами, вложения в которые банки используют для оптимизации доходов и получения ликвидности от регулятора, сказала первый замглавы управления ЦБ по Центральному федеральному округу на встрече с Ассоциацией российских банков.

ЦБР мониторит взаимные вложения участников финансового рынка в долговые обязательства для оценки их влияния на финансовый результат.

"Операции участников финансового рынка по взаимному приобретению облигаций друг у друга с правовой точки зрения нареканий не вызывают, экономическая целесообразность проведения таких операций также объяснима - при размещении облигаций банк привлекает финансовые ресурсы", - сказала Гульнара Муфтахетдинова.

Но некоторые банки используют ресурсы для оптимизации структуры активов, иногда приобретая иные долговые обязательства с целью получения доходов, либо для проведения сделок репо с ЦБР, добавляет она.

"Взаимное приобретение обязательств в сопоставимых объемах и на сопоставимых условиях - к ним относятся размер процентной ставки, даты выпуска, погашения - может носить схемный характер и осуществляется в целях получения дополнительной ликвидности от Банка России. Таких случаев мы тоже выявили немало, и сейчас проводится дополнительная оценка проведения таких сделок", - сказала Муфтахетдинова.

Вскрываются сделки с облигациями в режиме анонимных торгов по предварительной договоренности участников - на основании подачи безадресных заявок идентичного объема и цены, говорит она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]