При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБР обнаружил немало схемных сделок банков с долговыми бумагами, вложения в которые банки используют для оптимизации доходов и получения ликвидности от регулятора, сказала первый замглавы управления ЦБ по Центральному федеральному округу на встрече с Ассоциацией российских банков.
ЦБР мониторит взаимные вложения участников финансового рынка в долговые обязательства для оценки их влияния на финансовый результат.
"Операции участников финансового рынка по взаимному приобретению облигаций друг у друга с правовой точки зрения нареканий не вызывают, экономическая целесообразность проведения таких операций также объяснима - при размещении облигаций банк привлекает финансовые ресурсы", - сказала Гульнара Муфтахетдинова.
Но некоторые банки используют ресурсы для оптимизации структуры активов, иногда приобретая иные долговые обязательства с целью получения доходов, либо для проведения сделок репо с ЦБР, добавляет она.
"Взаимное приобретение обязательств в сопоставимых объемах и на сопоставимых условиях - к ним относятся размер процентной ставки, даты выпуска, погашения - может носить схемный характер и осуществляется в целях получения дополнительной ликвидности от Банка России. Таких случаев мы тоже выявили немало, и сейчас проводится дополнительная оценка проведения таких сделок", - сказала Муфтахетдинова.
Вскрываются сделки с облигациями в режиме анонимных торгов по предварительной договоренности участников - на основании подачи безадресных заявок идентичного объема и цены, говорит она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение