Понедельник, 18.01.2021
×
Рубль, который недолюбили. Экономика за 1001 секунду

ЦБР подозревает банки в схемных вложениях в облигации

- -
Аа +

ЦБР обнаружил немало схемных сделок банков с долговыми бумагами, вложения в которые банки используют для оптимизации доходов и получения ликвидности от регулятора, сказала первый замглавы управления ЦБ по Центральному федеральному округу на встрече с Ассоциацией российских банков.

ЦБР мониторит взаимные вложения участников финансового рынка в долговые обязательства для оценки их влияния на финансовый результат.

"Операции участников финансового рынка по взаимному приобретению облигаций друг у друга с правовой точки зрения нареканий не вызывают, экономическая целесообразность проведения таких операций также объяснима - при размещении облигаций банк привлекает финансовые ресурсы", - сказала Гульнара Муфтахетдинова.

Но некоторые банки используют ресурсы для оптимизации структуры активов, иногда приобретая иные долговые обязательства с целью получения доходов, либо для проведения сделок репо с ЦБР, добавляет она.

"Взаимное приобретение обязательств в сопоставимых объемах и на сопоставимых условиях - к ним относятся размер процентной ставки, даты выпуска, погашения - может носить схемный характер и осуществляется в целях получения дополнительной ликвидности от Банка России. Таких случаев мы тоже выявили немало, и сейчас проводится дополнительная оценка проведения таких сделок", - сказала Муфтахетдинова.

Вскрываются сделки с облигациями в режиме анонимных торгов по предварительной договоренности участников - на основании подачи безадресных заявок идентичного объема и цены, говорит она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »