При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России оценивает рост ВВП во втором квартале 2017 года в 0,3–0,5 процента к предыдущему периоду с устранением сезонного и календарного факторов, что соответствует приросту около 1 процента в годовом сопоставлении, говорится в ежемесячном комментарии регулятора по экономике.
Таким образом, оценка ЦБР не изменилась по сравнению с опубликованной в предыдущем месяце, несмотря на то, что данные Росстата о динамике экономики в первом квартале оказались лучше прогноза Центробанка.
Банк России намеревался к опорному заседанию совета директоров 16 июня пересмотреть прогнозы с учетом произошедших изменений на нефтяном рынке.
По предварительной оценке Росстата в первом квартале 2017 года ВВП увеличился на 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что превысило оценки Банка России - 0,2–0,4 процента.
Квартальный темп роста ВВП с устранением сезонного и календарного факторов составил в январе-марте 0,3 процента.
Инвестиции в основной капитал в первом квартале увеличились на 2,3 процента в годовом сопоставлении, что немного превзошло оценки Банка России (1,5–2,0 процента).
В апреле оживление инвестиционной активности продолжилось, а годовой темп прироста вложений в основной капитал, по оценкам ЦБ, ускорился по сравнению с среднемесячным значением в первом квартале.
Помимо увеличения импорта машиностроительной продукции, на это указало то, что падение объема строительных работ и выпуска строительных материалов приостановилось.
Продолжилось оживление потребительского спроса и оборот розничной торговли вышел на уровень апреля предыдущего года.
"По оценкам, благоприятные внешнеэкономические условия и дальнейшее оживление потребительского и инвестиционного спроса окажут поддержку выпуску товаров и услуг во втором квартале 2017 года", - пишет ЦБР.
Опережающие индикаторы производственной активности дают противоречивые сигналы относительно скорости ее дальнейшего восстановления. С одной стороны, увеличилось потребление электроэнергии, что может указывать на наращивание объемов выпуска в энергоемких производствах. С другой стороны, данные опросов свидетельствуют об уменьшении оптимизма производителей, характерного для второй половины 2016 – начала 2017 годов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение