Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР: перенос выплаты дивидендов даст банкам запас на сотни миллиардов рублей

Аа +
- -

Решения о переносе годовых собраний и дивидендных выплат позволят банкам иметь в запасе лишние несколько сотен миллиардов рублей, если летом начнется вторая волна пандемии коронавируса, сказал первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов.

Два крупнейших госбанка страны - Сбербанк и ВТБ - решили отложить годовые собрания акционеров и сообщили о возможной корректировке дивидендов за прошлый год.

Изначально оба банка намеревались рекомендовать акционерам утвердить выплаты в 50% чистой прибыли за 2019 год: в этом случае Сбербанк выплатил бы более 400 миллиардов рублей в виде дивидендов, ВТБ - около 100 миллиардов рублей.

“Сегодня у нас нет сомнений в надежности банковской системы, но мы все-таки не знаем, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, будет ли вторая волна, как быстро будут сниматься коронавирусные ограничения”, - сказал Швецов на финансовом форуме РСПП.

В мире уже зарегистрировано около 5,1 миллиона случаев заражения новым коронавирусом, из-за которого страны закрыли границы и ввели всеобщий карантин. По состоянию на 21 мая в России подтверждено 317.554 случаев. За последние сутки их количество выросло на 8.849, или на 2,9% .

“Пока нет вакцины, пока нет лекарства мы считаем, что надо придерживаться более аккуратного сценария, поэтому мы отложили акционерные собрания на третий квартал... и рекомендовали банкам перенести дивидендные выплаты”, - сказал Швецов, который входит в наблюдательный совет крупнейшего госбанка - Сбербанка.

Набсовет Сбербанка определит размер дивидендов во второй половине августа, сказал во вторник глава банка Герман Греф. Собрание акционеров перенесено на 25 сентября.

“По крайне мере, большинство банков это сделало, что значит, что у банков есть запас прочности”, - сказал Швецов.

“Если сценарий развития событий летом пойдет не по оптимистическому пути, то несколько сотен миллиардов рублей капитала, невыплаченные в качестве дивидендов, останутся в финансовом секторе, и это сектор сильно поддержит”, - добавил он.

Регулятор в марте рекомендовал перенести рассмотрение вопросов о дивидендах на конец августа - сентябрь.

“Банки должны будут оценить возможные будущие потери, насколько это потребует дополнительно капитала, и принять решение либо о том, чтобы не выплачивать дивиденды, и это было бы абсолютно разумное решение для того, чтобы сохранить и увеличить капитал, в том числе, для кредитования экономики в период восстановления экономики, либо уменьшить размеры этих дивидендов”, - говорила глава ЦБР Эльвира Набиуллина ранее.

Центробанк при выходе из капитала Сбербанка подписал с новым владельцем контрольного пакета - правительством - акционерное соглашение, которое закрепило целевой уровень дивидендных выплат - не менее 50% прибыли группы по МСФО с учётом ограничений, установленных дивидендной политикой Сбербанка.

Второй по величине госбанк ВТБ не исключил вариант корректировки дивидендных выплат, что будет зависеть от поведения заемщиков и того, насколько убыточными для банка окажутся программы поддержки бизнеса, которые предлагало правительство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
543
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »