Четверг, 08.06.2023
×
Мировая экономика 2023: время большого перелома

ЦБР: ожидаемая населением РФ инфляция в декабре сравнялась с наблюдаемой

- -
Аа +

Банк России сообщил итоги последнего в этом году опроса населения: инфляционные ожидания россиян выросли в декабре до 10,2 процента с 9,8 процента в ноябре.

“Основная причина их увеличения – повышение НДС с 2019 года. Незаякоренность инфляционных ожиданий, что подтверждается в том числе ростом не только краткосрочных, но и долгосрочных инфляционных ожиданий, создает предпосылки для возникновения вторичных эффектов на инфляцию”, - пишет ЦБ в обзоре.

По оценкам Банка России, опережающая реакция денежно-кредитной политики в виде повышения ставки на 25 базисных пунктов в декабре позволит ограничить вторичные эффекты и после временного ускорения инфляции в 2019 году обеспечит ее снижение к цели уже в первой половине 2020 года.

ЦБР ожидал, что ближе к концу года на ожидания населения начнет оказывать влияние повышение НДС.

По данным опроса, 6 процентов опрошенных в декабре (в ноябре – 2 процента) указали этот фактор среди предполагаемых причин роста цен в будущем (НДС с 1 января повысится), – поясняли свои оценки респонденты).

При этом еще 5 процентов отметили участившиеся в преддверии повышения НДС публикации в СМИ о росте цен.

На краткосрочных инфляционных ожиданиях отразилась сезонность, указал ЦБ, 12 процентов опрошенных говорили о росте цен перед Новым годом и о повышении тарифов с 1 января.

МЯСО И БЕНЗИН

Бензин остается на втором месте в списке товаров и услуг, рост цен на которые отмечается наиболее часто - 33 процента назвали цены на топливо.

Первое место занимают мясо и птица. 42 процента респондентов отметили удорожание этой категории (месяцем ранее – 40 процентов).

Также опрошенные стали чаще говорить о росте цен на молочную продукцию, яйца, фрукты и овощи.

Наблюдаемая респондентами инфляция в декабре впервые с начала 2015 года сравнялась с показателем инфляционных ожиданий (10,2 процента), показали данные опроса.

Центробанк наибольшее внимание уделяет соотношению наблюдаемой и ожидаемой инфляции, что позволяет ему судить об устойчивости проинфляционных тенденций.

В последние четыре года респонденты оценивали будущую инфляцию ниже текущей, то есть ожидали замедление темпов прироста потребительских цен.

Сейчас респонденты больше не ожидают снижения инфляции. Это также подтверждается динамикой ответов на вопрос об ожидаемом направлении изменения цен в следующие 12 месяцев.

28 процентов респондентов в декабре считали, что цены будут расти быстрее, чем сейчас. Это рекордная доля с начала 2015 года.

Оценка инфляционных ожиданий, сделанная Банком России на основе данных опроса и текущего темпа инфляции, в декабре увеличилась и составила 5,2–5,6 процента в 2018 году.

По прогнозу Банка России, инфляция вырастет в начале 2019 гола прежде всего под влиянием повышения НДС. В результате в начале года она может достичь 5,5 процента. Во втором полугодии 2019 года темп прироста потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4 процентам в первой половине 2020 года.

В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС, пишет ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Крупнейшие китайские банки снизили процентные ставки по депозитам Крупнейшие китайские банки снизили процентные ставки по депозитам Крупнейшие банки Китая снизили процентные ставки для вкладчиков в попытке стимулировать экономический рост в условиях медленного восстановления потребительского спроса. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »