Воскресенье, 03.03.2024
×
Цены на бананы. Налоги на богатых. Прибыль Сбербанка. История с QIWI. Экономика за 1001 секунду

ЦБР оценил затраты на санацию групп "Открытия" и Бинбанка в 800-820 млрд рублей

Аа +
- -

Банк России озвучил оценку совокупных затрат на санацию группы "Открытия" и группы Бинбанка в 800-820 млрд рублей, при этом регулятор не рассчитывает на ее возврат после продажи этих банков.

"В общем и целом на финансовое оздоровление одной банковской группы (группы "Открытия" - ред.) понадобится около 450 млрд рублей, второй (группе Бинбанка - ред.) - около 350-370 млрд рублей", - заявил зампред ЦБ Василий Поздышев в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее оценка затрат на финансовое оздоровление группы "Открытия" была ниже - 250-400 млрд рублей, расходы на группу Бинбанка регулятор не озвучивал. На момент объявления о санации он лишь дал предварительную оценку потребности в доформировании резервов у группы Бинбанка - 250-350 млрд рублей.

По словам Поздышева, санация банков займет не более двух лет. Основные мероприятия по докапитализации должны завершиться к концу года, еще 1-1,5 года понадобится, чтобы наладить их системы управления рисками и внутреннего контроля и подготовить эти банки к продаже. Он признал, что ЦБ при продаже, скорее всего, не вернет затраты, вложенные регулятором в эти банки.

"Скорее всего, не вернем. Ни для кого не секрет, что банки продаются сейчас, если усреднить, без каких-либо повышающих коэффициентов к капиталу. Это несколько лет назад банк можно было продать за 3-4 капитала, сейчас банк продается либо за один капитал, либо даже с дисконтом. В нашем случае дисконт вряд ли будет применим, потому что банки будут хорошо докапитализированы. И с точки зрения ЦБ внутренние процедуры у них будут качественно построены. А сумма докапитализации, которую мы вложим, конечно, будет превышать капитал банка", - заявил зампред.

Поэтому ЦБ сейчас старается минимизировать издержки и ведет "достаточно непростые" переговоры с собственниками банков о возможности довнесения иных необремененных залогами активов.

Зампред ЦБ допустил, что новые санации могут быть. "Проблемы в отдельных банках могут быть, и, наверное, еще будут", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »