При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк для оценки достаточности валютной ликвидности на горизонте до середины 2019 года провел опрос 24 крупнейших банков и выяснил, что по состоянию на 1 сентября 2018 года они имеют запас ликвидности в $43,9 миллиарда против $39,7 миллиарда на аналогичную дату 2017 года.
Об этом говорится в обзоре рисков финансовых рынков ЦБР.
Банки предоставили информацию ЦБ о динамике требований и обязательств в иностранной валюте в соответствии с контрактными сроками и о наиболее вероятной динамике в соответствии с собственным прогнозом (с учетом коррекции плановых сроков на ожидаемое досрочное погашение и/или пролонгацию кредитов, изъятие и/или продление депозитов).
В целом за период с 1 октября 2018 года по 1 июля 2019 года ожидаемый объем погашения обязательств в иностранной валюте составит для крупнейших банков $17,5 миллиардов, за аналогичный период прошлого года – $20,7 миллиарда.
Погашение указанных обязательств будет происходить за счет имеющегося запаса ликвидных активов в иностранной валюте, а также поступления средств в течение ближайших трех кварталов, пишет ЦБ.
При этом по состоянию на 1 сентября банки имеют запас ликвидности в $43,9 миллиарда и ожидают приток валютной ликвидности по активным операциям в размере $7,5 миллиарда.
“С учетом имеющегося запаса ликвидных активов в банковском секторе и ожидаемого притока валютной ликвидности по активным операциям банков на прогнозном горизонте не ожидается дефицита валютной ликвидности”, - заключил регулятор.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение