Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБР опасается изменения привычек потребителей после коронавируса

Аа +
- -

Одним из факторов медленного восстановления экономики в России может стать изменение привычек потребителей в связи с коронавирусом, который заставил адаптироваться к дистанционным формам работы и потребления, говорится в обзоре российского Центрального банка.

Тренд, описанный ЦБ, не уникален для России: потребители по всему миру выходят из карантина более пугливыми и более бережливыми. Это будет тормозить восстановление, и может вынудить правительства и центробанки продолжить “коронавирусную” раздачу денег, говорят аналитики.

“Это (изменение привычек потребителей) меняет структуру экономики, временно снижая производственный потенциал”, - указал ЦБ во вторник.

Рост неопределенности и вероятность возникновения второй волны коронавируса может изменить и потребительские, и сберегательные предпочтения россиян, допускает ЦБ в обзоре "О чем говорят тренды".

Изменение предпочтений может привести к достаточно устойчивому изменению структуры и уровня потребительского спроса на среднесрочном горизонте.

“Соответственно, многие отрасли столкнутся с устойчивым структурным снижением спроса даже после того, как все ограничительные меры будут сняты, что приведет к неравномерному восстановлению активности”, - заключают аналитики ЦБ.

В целом, по мнению регулятора, пик снижения экономической активности в России пришелся на апрель, но дальнейшее восстановление будет небыстрым и продолжительным.

Кроме изменения потребительских привычек на медленное восстановление экономики России будут продолжать влиять вторичные эффекты ограничительных мер и остановки производств, слабый внешний спрос, в том числе из-за сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

ВВП России в нерабочем апреле упал на 12%, оценивало Минэкономразвития ранее.

“В мае экономическая активность начала постепенно восстанавливаться по мере ослабления ограничительных мер”, - пишет ЦБР

Глубина просадки российской экономики, вероятно, окажется меньше, чем в странах ОЭСР, где более развита сфера услуг, которая пострадала сильнее всего от “коронавирусных” шоков, заключают эксперты ЦБ.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила ранее, что наихудшим для экономики РФ станет второй квартал, когда падение ВВП может достичь до 8% год к году. Новые прогнозы регулятор представит 19 июня.

Крупнейший госбанк России - Сбербанк - уже улучшил оценки снижения ВВП в этом году и теперь ожидает спада на 4,2–4,5% вместо первоначального прогноза сокращения экономики на 6-7%, сказал глава банка Герман Греф во вторник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
400
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »