Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

ЦБР одалживал банку ФК Открытие вдвое дешевле рынка

- -
Аа +

Российский Центробанк предоставлял депозиты банку ФК Открытие вдвое дешевле рыночных условий, следует из данных российской отчетности банка согласно расчетам Рейтер и аналитиков рейтинговых агентств.

В сентябре зампред ЦБР Василий Поздышев говорил в интервью Рейтер, что ресурсы регулятора будут дорогими для Открытия, о санации которого он объявил 29 августа.

“Мы делали так, чтобы банк был заинтересован вернуть эти средства Центробанку поскорее, заместить их более дешевыми источниками. Даже вклады будут обходиться ему дешевле, чем ресурсы ЦБ”, - говорил он.

По данным ЦБР, средний уровень ставки для средств клиентов, привлеченных на срок от 1 года, составляет 7,11-7,55 процента годовых.

По итогам четвертого квартала 2017 года средства Центробанка обходились банку ФК Открытие почти в 4 процента годовых, свидетельствуют подсчеты Рейтер. Они основаны на данных российской отчетности банка: размере размещенных средств ЦБР и процентных расходов по ним.

Пресс-служба Открытия и ЦБР отказались комментировать ставку в 4 процента годовых. Зампред Центробанка Поздышев пока не ответил на вопросы Рейтер.

Однако такой же результат - чуть более 4 процентов годовых - получился у аналитиков рейтинговых агентств Fitch, АКРА и Moody‘s.

Условия размещения средств ЦБР не раскрывает, а в отчетности не указаны точные сроки размещения депозитов.

ФК Открытие стал первым банком, который санирован силами ЦБР через Фонд консолидации банковского сектора. В сентябре ЦБР принял аналогичное решение в отношении Бинбанка, а в декабре - Промсвязьбанка.

Начиная с июня банк ФК Открытие столкнулся с оттоком клиентов - депозиты к сентябрю сократились вдвое до 645 миллиардов рублей с 1,35 триллиона. Этот отток пытался нивелировать ЦБР, разместив в сентябре на депозитах в Открытии 715 миллиардов рублей. К январю из них осталось 565 миллиардов, основная часть средств - 385 миллиардов - размещена на срок свыше 1 года.

“Это (ставка в 4 процента годовых) - существенно ниже рынка, а также ставок, по которым банки обычно привлекают деньги у ЦБ”, - сказал аналитик Fitch Александр Данилов.

По его словам, это можно рассматривать как дополнительный элемент поддержки, но поскольку стоит вопрос о замещении этого фондирования рыночными деньгами, стоимость ресурсов для Открытия и других санируемых банков, очевидно, вырастет.

“Среди банков, предлагающих сейчас самые высокие ставки по вкладам, нет ни ФК Открытие, ни Бинбанка. И причина, видимо, заключается в том, что у них есть более дешёвые ресурсы, а именно, от ЦБ”, - сказал аналитик Moody’s Петр Паклин.

Ставки по вкладам у Открытия составляют 6,4-7,2 процента годовых в рублях зависимости от срока и суммы. Лидеры рынка вкладов Сбербанк и ВТБ предлагают годовые депозиты максимум под 5,5 и 6,55 процента.

В первые месяцы после санации Открытие и Бинбанк держали очень привлекательные ставки, но потом снизили их до рыночного уровня, похожие тренды со ставками можно наблюдать сейчас у Промсвязьбанка, сказал Паклин. Он объясняет это тем, что временно высокая ставка должна была стабилизировать ситуацию с клиентскими депозитами, чтобы Центробанку не требовалось вливать дополнительные средства.

Центробанк предоставлял деньги банкам и ранее, но на иных условиях - в 2008 году Сбербанк получил 500 миллиардов рублей в виде субодинированного кредита, который в 2016 году был пролонгирован на 50 лет под 6,5 процента годовых. Кроме того, ЦБР выдал 1,2 триллиона рублей в виде кредитов Агентству по страхованию вкладов, которое санировало 27 банков (данные АСВ на 30 сентября 2017 года).

Санация банка ФК Открытие завершилась 12 января. На докапитализацию группы Открытие регулятор пока потратил 456 миллиардов рублей, часть из которых пошла на поддержку пенсионных фондов Лукойл-гарант, НПФ электроэнергетики и НПФ РГС, а также Росгосстраха.

В Бинбанке и Промсвязьбанке ЦБР разместил 171 и 300 миллиардов рублей соответственно. Данных о стоимости фондирования Промсвязьбанка еще нет, так как они раскрываются на квартальной основе.

Председатель правления Бинбанка Евгений Давыдович переадресовал вопросы об отчетности регулятору, а представитель Промсвязьбанка отказался раскрыть данные.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
148
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »