Суббота, 04.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

ЦБР обяжет банки отчитываться о потерях в результате хакерских атак

- -
Аа +

Банк России с 1 июля 2018 года меняет для банков – операторов по переводу денежных средств и операторов услуг платежной инфраструктуры форму отчетности о событиях, связанных с нарушением защиты информации при переводе средств, сообщил регулятор.

Из отчетности исключаются технические показатели, свидетельствующие о способах и причинах возникновения инцидентов в сфере кибербезопасности. При этом вводятся экономические показатели, которые характеризуют последствия этих инцидентов для операторов и их клиентов.

В частности, операторы будут сообщать в Банк России о том, на какие суммы за отчетный период покушались злоумышленники, какие суммы удалось похитить.

Новым показателем будет сумма похищенных средств, возвращенных оператором своим клиентам.

Данный показатель позволит ЦБ оценить, насколько добросовестно операторы исполняют обязанность по возмещению своим клиентам похищенных денежных средств, установленную законом о национальной платежной системе.

Также в новую форму отчетности включены показатели непрерывности оказания услуг по переводу денежных средств при проведении компьютерной атаки.

Информация о технических показателях атак будет передаваться операторами в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) по факту выявления указанных инцидентов.

“Изменение формы отчетности позволит повысить достоверность данных о событиях, связанных с нарушением защиты информации при осуществлении переводов денежных средств”, - считает ЦБР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »