Понедельник, 01.06.2020
×
США грозит затяжной кризис. Lufthansa выбирает банкротство? ООН призывает помочь бедным странам

ЦБР объявил аукцион репо на 500 млрд р для банков, которые стали запасаться рублями перед нерабочей неделей

- -
Аа +

Банк России решил провести 30 марта аукцион репо “тонкой настройки” в объеме 500 миллиардов рублей, но указал, что считает текущий уровень ликвидности банковского сектора достаточным для устойчивого функционирования финансовой системы.

Аукцион репо будет проведет в понедельник, когда в России предстоит уплата налога на прибыль. Банки заранее стали аккумулировать рубли под уплату налога, увеличив спрос на кредиты ЦБР под залог нерыночных активов, спрос на рубли вылился также в укрепление курса национальной валюты к доллару накануне.

Российские банки заняли у Центробанка к утру пятницы под залог нерыночных активов 404,1 миллиарда рублей, хотя еще накануне объем задолженности по этому инструменту был в 1,5 раза ниже.

Аукцион репо предусматривает исполнение первой части сделок в день проведения аукциона, а второй части - 6 апреля 2020 года.

“Принимая во внимание длительный период нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля, для повышения возможностей кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью и сохранения условий по формированию ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки Банк России счел целесообразным провести 30 марта 2020 года аукцион репо”, - сообщил регулятор в пятницу.

ЦБР пообещал продолжить на следующей неделе отслеживать ситуацию с ликвидностью российского банковского сектора и с учетом этого уточнять объемы операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности.

ДЕНЬГИ НА ЗАРПЛАТЫ

Кроме того, ЦБР принял решение уточнить параметры нового механизма по поддержке кредитования субъектов малого и среднего бизнеса с установленным совокупным лимитом в размере 500 миллиардов рублей.

В рамках указанного лимита будет направлено до 150 миллиардов рублей на поддержку кредитования банками субъектов МСП с целью бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате перед сотрудниками.

Кредиты ЦБР на эти цели будут так же предоставляться кредитным организациям по ставке 4,00% годовых и на срок 1 год, при этом максимальный объем предоставления средств для каждой кредитной организации будет рассчитываться из объема портфеля кредитов, выданных малому бизнесу на обеспечение расчетов по заработной плате в соответствии с одобренной правительством программой.

Ставка по кредитам, предоставляемым банками субъектам МСП в рамках указанной правительственной программы в течение первых шести месяцев не должна превышать установленного программой уровня.

Кредиты в рамках нового механизма будут предоставляться кредитным организациям с кредитным рейтингом не ниже “АА(RU)” по классификации АКРА или “ruАА” по классификации Эксперт РА без обеспечения, а кредитным организациям, не имеющим такого рейтинга, - при наличии поручительства корпорации МСП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
491

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]