При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России решил провести 30 марта аукцион репо “тонкой настройки” в объеме 500 миллиардов рублей, но указал, что считает текущий уровень ликвидности банковского сектора достаточным для устойчивого функционирования финансовой системы.
Аукцион репо будет проведет в понедельник, когда в России предстоит уплата налога на прибыль. Банки заранее стали аккумулировать рубли под уплату налога, увеличив спрос на кредиты ЦБР под залог нерыночных активов, спрос на рубли вылился также в укрепление курса национальной валюты к доллару накануне.
Российские банки заняли у Центробанка к утру пятницы под залог нерыночных активов 404,1 миллиарда рублей, хотя еще накануне объем задолженности по этому инструменту был в 1,5 раза ниже.
Аукцион репо предусматривает исполнение первой части сделок в день проведения аукциона, а второй части - 6 апреля 2020 года.
“Принимая во внимание длительный период нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля, для повышения возможностей кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью и сохранения условий по формированию ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки Банк России счел целесообразным провести 30 марта 2020 года аукцион репо”, - сообщил регулятор в пятницу.
ЦБР пообещал продолжить на следующей неделе отслеживать ситуацию с ликвидностью российского банковского сектора и с учетом этого уточнять объемы операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности.
ДЕНЬГИ НА ЗАРПЛАТЫ
Кроме того, ЦБР принял решение уточнить параметры нового механизма по поддержке кредитования субъектов малого и среднего бизнеса с установленным совокупным лимитом в размере 500 миллиардов рублей.
В рамках указанного лимита будет направлено до 150 миллиардов рублей на поддержку кредитования банками субъектов МСП с целью бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате перед сотрудниками.
Кредиты ЦБР на эти цели будут так же предоставляться кредитным организациям по ставке 4,00% годовых и на срок 1 год, при этом максимальный объем предоставления средств для каждой кредитной организации будет рассчитываться из объема портфеля кредитов, выданных малому бизнесу на обеспечение расчетов по заработной плате в соответствии с одобренной правительством программой.
Ставка по кредитам, предоставляемым банками субъектам МСП в рамках указанной правительственной программы в течение первых шести месяцев не должна превышать установленного программой уровня.
Кредиты в рамках нового механизма будут предоставляться кредитным организациям с кредитным рейтингом не ниже “АА(RU)” по классификации АКРА или “ruАА” по классификации Эксперт РА без обеспечения, а кредитным организациям, не имеющим такого рейтинга, - при наличии поручительства корпорации МСП.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение