При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России сообщил, что в июне приостановилось снижение инфляционных ожиданий населения - оценка ожидаемой инфляции на год вперед не изменилась, а наблюдаемая - увеличилась. Регулятор считает это временным событием, связанным с холодной погодой и ухудшением видов на урожая.
Прямая оценка инФОМа (медианное значение), рассчитанная исходя из ответов на вопрос об уровне инфляции, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем (10,3 процента).
"Ее уровень остается относительно высоким и значительно превосходит целевой уровень инфляции Банка России (4 процента)", - сообщил регулятор в своем обзоре.
Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе данных опроса инФОМа, увеличились до 3,8 процента в июне после 3,7–3,8 процента в мае.
ЦБР обращает внимание на динамику качественных оценок инфляции и инфляционных ожиданий на месяц и год вперед. В наибольшей степени возросли месячные оценки, в то время как годовые оценки практически не изменились. "Это указывает на временный характер повышения инфляционных ожиданий, вызванного ростом цен на отдельные товары, неблагоприятными погодными условиями и ухудшением ожиданий урожая", - пишет ЦБ.
Осталась стабильной доля респондентов, верящих в достижение инфляцией целевого значения 4 процента - в июне их доля сохранялась на уровне 23 процента.
ЦБР отмечает, что большинство респондентов пока не ориентируется на целевой уровень инфляции при формировании своих ожиданий на длинном горизонте.
"Высокие инфляционные ожидания и отсутствие их привязки к уровню 4 процента создают инфляционные риски, что является одной из причин сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - пишет ЦБР.
Оценка наблюдаемой за год инфляции несколько возросла - 12,4 процента в июне после 12,1 процента месяцем ранее. При этом увеличилась доля респондентов, которые говорили об очень сильном росте цен за последний год: про инфляцию свыше 50 процентов говорили 2,8 процента опрошенных, а свыше 25 процентов – 19 процентов респондентов.
"Такая негативная динамика оценок наблюдаемой инфляции связана с повышенным темпом роста цен на отдельные группы товаров, часто покупаемые респондентами. Так, в ответах на вопрос о товарах и услугах, удорожание которых в последний месяц было наиболее заметно, значительно возросла частота упоминания овощей, фруктов и бензина", - предполагает ЦБР.
Темпы роста цен на эти группы товаров увеличились в последние месяцы из-за влияния временных факторов, связанных с сезонностью и нетипично холодной погодой.
Частота покупок в этих категориях также является достаточно высокой, что объясняет повышенное внимание к ним со стороны населения.
По мнению ЦБР, сохранение инфляция вблизи целевого значения 4 процента в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий и привязке их уровня к целевому показателю.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение