Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБР объяснил сокращение депозитов корпораций в августе стабилизацией экономики

Аа +
- -

ЦБР объяснил сокращение средств компаний в российских банках в августе увеличением потребности корпоративного сектора в ресурсах на фоне стабилизации экономики.

Корпоративные депозиты и средства на счетах компаний сократились за август на 1,4 процента до 24,5 триллиона рублей, сообщил ЦБ.

"Вследствие стабильной динамики основных показателей экономической активности продолжилось расширение потребности бизнеса в ресурсах", - говорится в сообщении регулятора.

Объем вкладов населения уменьшился на 0,3 процента до 23,4 триллиона рублей.

Значительное укрепление курса рубля в августе оказало существенное негативное влияние на динамику банковских активов и кредитования, говорится в сообщении ЦБР. Объем банковских кредитов сократился на 0,5 процента, кредиты компаниям - на 0,9 процента.

Без учета валютной переоценки они показали рост за месяц на 0,4 и и 0,2 процента соответственно.

Кредиты физлицам увеличились на 0,7 процента в номинальном выражении, с корректировкой на укрепление рубля - на 0,8 процента.

За 8 месяцев года кредитование в России сократилось на 4,2 процента, кредиты компаниям – на 5,6 процента, розничные кредиты выросли на 0,1 процента.

Объем просроченной задолженности в корпоративном портфеле за август вырос на 2,3 процента, в розничном – на 1,1 процента. В результате доля просрочки в объеме корпоративных кредитов выросла на 30 базисных пунктов до 7,1 процента, по розничным кредитам – не изменилась и составила 8,6 процента.

В августе банки сократили объем заимствований у ЦБР на 11,2 процента, одновременно объем депозитов, размещенных в банках Казначейством РФ, увеличился в 1,3 раза.

За 8 месяцев года банки заработали 532 миллиарда рублей прибыли против 76 миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года.

ЦБР ожидает, что по итогам года прибыль банковского сектора превысит 700 миллиардов рублей

"Замедление роста рисков находит отражение в динамике резервов на возможные потери: с начала года они увеличились на 7,3 процента, или на 397 миллиардов", говорится в сообщении регулятора.

За аналогичный период прошлого года рост резервов составил 23,2 процента или 939 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »