При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, какие виды банковского кредитования Центробанк будет поддерживать регуляторно, а какие, наоборот, дестимулировать.
“Корпоративное кредитование. Здесь есть проблемы. Потому что не любое корпоративное кредитование оказывает позитивное влияние непосредственно на экономический рост”, - сказала Набиуллина, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
“Если кредитуются в основном сделки слияния и поглощения, а не расширение операционной деятельности, то, конечно, это другое влияние на экономический рост”, - добавила она.
ЦБР предполагал ввести повышенные требования к резервам для кредитов, выданных на сделки M&A, что заметно ухудшило отношения регулятора с руководством крупнейших госбанков, говорили ранее несколько госбанкиров.
Центробанк РФ готов смягчить первоначальные требования к резервам, сказал в интервью Рейтер президент Сбербанка Герман Греф.
“Мы будем стимулировать, как регулятор, часть мер у нас принято, часть готовится, кредитование банками малого и среднего бизнеса, проектного финансирования, будем дестимулировать финансирование банками проектов слияний и поглощений, которые лежат долговой нагрузкой дополнительной компаний, увеличивают риски”, - сказала Набиуллина.
“Будем дестимулировать необеспеченное потребительское кредитование, если увидим там проблемы, валютное кредитование - у нас идет политика девалютизации балансов, и мы, конечно, будем дестимулировать то, чтобы банки брали на себя излишние валютные риски в этих условиях”.
“Поэтому у нас будет определенная настройка регулирования для того, чтобы контролировать риски в банковской системе и чтобы она больше работала на экономический рост”.
Банк России с целью ограничить риски валютного кредитования запланировал со второго полугодия 2018 года повысить коэффициенты риска по кредитам в иностранной валюте, новые меры содержатся в проекте поправок, опубликованном на сайте регулятора.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение