Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБР не возражает, если Мосбиржа откроет доступ к торгам иностранными акциями

Аа +
- -

Первый зампред ЦБР Сергей Швецов сказал, что Московская биржа или любая другая торговая площадка имеют право заниматься развитием бизнеса в рамках своих лицензий, в том числе предоставлять доступ российским инвесторам к торгам иностранными акциями без согласия эмитентов.

Так он прокомментировал новый проект Мосбиржи, которая на этой неделе обсуждала с членами комитета по фондовому рынку предоставление доступа к торгам акциями пятидесяти западных компаний до конца 2018 года.

В целом, биржа думает над открытием доступа для российских инвесторов к продуктам глобальных финансовых рынков - иностранным ценным бумагам, включая акции и еврооблигации, деривативам (фьючерсам на нефть WTI и в небольшой модификации - на индекс S&P 500).

Швецов оговорился, что в первый раз слышит об этом проекте Мосбиржи, но в целом у регулятора нет возражений:

“Российским гражданам должно быть удобно и безопасно покупать разные активы, я знаю, что одна биржа, которой Роман Горюнов руководит, уже давно предоставляет доступ к иностранным ценным бумагам”.

Еще в ноябре 2014 года на Санкт-Петербургской бирже состоялся старт торгов иностранными ценными бумагами, на первом этапе стартовали торги 55 наиболее ликвидными бумагами из списка S&P 500. Сделки заключаются в рамках российского правового поля и рассчитываются в долларах США. Акции хранятся в российском депозитарии (РДЦ) с возможностью перевода в любые депозитарии мира.

Совершать сделки с этими акциями на Санкт-Петербургской бирже могут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные.

В 2016 году на Санкт-Петербургской бирже был запущен механизм обеспечения доступа к мировой ликвидности по иностранным бумагам, а далее началось расширение списка бумаг, торгуемых на бирже. С середины 2017 года на СПБ торгуются все бумаги списка S&P 500.

Швецов предполагает, что и Московская биржа хочет пойти по этому пути.

“Есть разный опыт международный, в том числе, и без согласия эмитентов, он разный, когда мы регистрировали правила по допуску, мы этот вопрос достаточно глубоко изучали - есть разный опыт”.

Отвечая на вопрос о том, какое отношение у регулятора к такому сервису, Швецов сказал:

“Это бизнес, который разрешает лицензия. Если биржа считает, что в этом может быть дополнительный выигрыш для ее бизнеса, она имеет право этим заниматься. Наше отношение - чтобы их правила соответствовали регулированию... вот наше отношение”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »