Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

ЦБР не возражает, если Мосбиржа откроет доступ к торгам иностранными акциями

- -
Аа +

Первый зампред ЦБР Сергей Швецов сказал, что Московская биржа или любая другая торговая площадка имеют право заниматься развитием бизнеса в рамках своих лицензий, в том числе предоставлять доступ российским инвесторам к торгам иностранными акциями без согласия эмитентов.

Так он прокомментировал новый проект Мосбиржи, которая на этой неделе обсуждала с членами комитета по фондовому рынку предоставление доступа к торгам акциями пятидесяти западных компаний до конца 2018 года.

В целом, биржа думает над открытием доступа для российских инвесторов к продуктам глобальных финансовых рынков - иностранным ценным бумагам, включая акции и еврооблигации, деривативам (фьючерсам на нефть WTI и в небольшой модификации - на индекс S&P 500).

Швецов оговорился, что в первый раз слышит об этом проекте Мосбиржи, но в целом у регулятора нет возражений:

“Российским гражданам должно быть удобно и безопасно покупать разные активы, я знаю, что одна биржа, которой Роман Горюнов руководит, уже давно предоставляет доступ к иностранным ценным бумагам”.

Еще в ноябре 2014 года на Санкт-Петербургской бирже состоялся старт торгов иностранными ценными бумагами, на первом этапе стартовали торги 55 наиболее ликвидными бумагами из списка S&P 500. Сделки заключаются в рамках российского правового поля и рассчитываются в долларах США. Акции хранятся в российском депозитарии (РДЦ) с возможностью перевода в любые депозитарии мира.

Совершать сделки с этими акциями на Санкт-Петербургской бирже могут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные.

В 2016 году на Санкт-Петербургской бирже был запущен механизм обеспечения доступа к мировой ликвидности по иностранным бумагам, а далее началось расширение списка бумаг, торгуемых на бирже. С середины 2017 года на СПБ торгуются все бумаги списка S&P 500.

Швецов предполагает, что и Московская биржа хочет пойти по этому пути.

“Есть разный опыт международный, в том числе, и без согласия эмитентов, он разный, когда мы регистрировали правила по допуску, мы этот вопрос достаточно глубоко изучали - есть разный опыт”.

Отвечая на вопрос о том, какое отношение у регулятора к такому сервису, Швецов сказал:

“Это бизнес, который разрешает лицензия. Если биржа считает, что в этом может быть дополнительный выигрыш для ее бизнеса, она имеет право этим заниматься. Наше отношение - чтобы их правила соответствовали регулированию... вот наше отношение”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
157
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »