При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк сообщил о сохранении структурного профицита ликвидности в июле, на который не оказали влияние крупнейшие в истории выплаты вкладчикам рухнувшего банка Югра.
"Оттоку средств из банков по итогам месяца способствовало сезонное увеличение объема наличных денег в обращении... Несмотря на значительный объем выплаченного ГК АСВ в июле страхового возмещения вкладчикам, эти операции не оказали существенного влияния на ликвидность банковского сектора", - говорится в обзоре по ликвидности ЦБР.
Центробанк РФ в июле принял решение лишить лицензии банк Югра российского бизнесмена Алексея Хотина, совокупный объем выплат вкладчикам оценивался в 170 миллиардов рублей. Банк Югра входил в топ-20 российских банков по объему вкладов физлиц.
Центробанк пояснил, что банки-агенты в соответствии с заключенными с АСВ договорами сначала возвращают деньги вкладчикам из собственных средств, а компенсацию от АСВ получают позднее.
"Поскольку большинство вкладчиков предпочло сохранить полученные деньги в безналичной форме, оттока ликвидности из банковского сектора не произошло", - указал ЦБ.
Центробанк также прокомментировал рост задолженности банков по операциям репо постоянного действия Банка России, эта сумма возросла до 675 миллиардов рублей на 15 августа.
По мнению регулятора, это в первую очередь связано с неравномерным распределением денежных средств и обеспечения между банками. Крупные клиентские операции приводят к изменению позиций банков по ликвидности, которую они не всегда могут быстро урегулировать на денежном рынке.
"Так, в частности, в июле в результате перехода клиентских облигаций от одних крупных банков к другим изменились их позиции на сегменте репо денежного рынка. В результате для привлечения средств банки, объем высоколиквидного обеспечения у которых сократился, стали использовать операции репо постоянного действия Банка России", - говорится в обзоре.
"Одновременно с этим другие кредитные организации размещали избыточные средства на депозиты в Банке России, поскольку не могли разместить их на денежном рынке в силу своих внутренних стратегий по управлению рисками и ограниченного спроса со стороны других участников", - пишет ЦБ.
ЦБР ожидает сохранения структурного профицита ликвидности в банковском секторе в августе, но допускает краткосрочный возврат к дефициту в конце периода усреднения обязательных резервов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение