Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБР не собирается изменять требования к облигациям, включаемым в портфели НПФ

Аа +
- -

Банк России фактически сохранит неизменными требования к облигациям, которые разрешено включать в инвестиционные портфели негосударственных пенсионных фондов (НПФ), следует из проекта нормативного акта регулятора.

ЦБ РФ опубликовал на федеральном портале проектов и нормативных правовых актов проект положения об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений НПФ.

В настоящее время НПФ могут инвестировать пенсионные накопления в облигации, выпущенные до 9 февраля 2015 года и входящие в высший котировальный лист биржи. Облигации, выпущенные после этой даты, должны иметь установленный Банком России уровень рейтинга.

ЦБ планировал убрать требование о нахождении облигаций или эмитента в первом котировальном списке, оставив лишь требование по кредитному качеству - наличие определенного уровня рейтинга.

В соответствии с новой редакцией проекта положения, НПФ дается возможность покупать облигации, если они находятся в первом котировальном списке и были выпущены до вступления в силу этого положения, это соответствуют духу ныне действующей редакции положения №451-П (в последнем проекте редакции положения №451-П, обнародованном в конце 2016 года, планировалось разрешить покупать лишь облигации, которые подходят по уровню кредитного рейтинга вне зависимости от вхождения или невхождения в первый котировальный список биржи).

"Это кажется послаблением, но его нет. Центральный банк ужесточил требования к первому котировальному списку, и сейчас "Московская биржа" приводит его в соответствие. Требования к бумагам в первом котировальном листе более жесткие, чем по 451-П", - сказал "Интерфаксу" председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов.

Также ЦБ вводит ограничение на инвестирования средств пенсионных накоплений в банковские депозиты с переменными выплатами - в последней редакции проекта положения №451-П Банка России, опубликованной на сайте регулятора в конце прошлого года, этого не предлагалось, а действующая редакция №451-П ограничивает лишь инвестирование средств пенсионных накоплений в облигации с переменными выплатами, не привязанными к инфляции или учетным ставкам.

"Таким образом, новая редакция проекта положения №451-П является более жесткой, чем последняя озвученная редакция, хотя на первый взгляд добавлено послабление для облигаций, входящих в первый котировальный список", - резюмировал А.Баранов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »