При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ не получал информацию о смене собственников подпавшего под санкции США и лишившегося лицензии банка "Агросоюз", а также ходатайства о приобретении долей в этой кредитной организации, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.
"В Банк России в установленном порядке не поступала информация об изменениях в составе участников ООО КБ "Агросоюз" ни в рамках представления сведений о структуре собственности банка, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, ни в рамках уведомления о приобретении более 1% долей банка. В Банк России также не поступало ходатайство от каких-либо лиц о получении согласия на приобретение более 10% долей указанной кредитной организации", - сообщил регулятор.
Банк "Агросоюз" 1 ноября 2018 года сообщил о смене собственника, не раскрыв имя нового владельца. При этом в тот момент на сайте банка и на странице кредитной организации на сайте ЦБ в качестве единственного владельца был указан Андрей Шляховой. Ему также принадлежит московский УМ-банк.
ЦБ отмечает, что по закону права на доли в обществе с ограниченной ответственностью (таким является банк "Агросоюз") переходят к новым владельцам с момента включения информации об этом в ЕГРЮЛ. "При этом направление информации в налоговые органы для внесения сведений в ЕГРЮЛ осуществляется кредитными организациями, действующими в форме ООО, только посредством направление такой информации в Банк России", - сообщил ЦБ, подчеркнув, что такие документы ему не поступали.
А.Шляховой до 31 октября 2018 года входил в совет директоров "Агросоюза". ЦБ заявил, что не комментирует информацию о деловой репутации членов совета директоров и других должностных лиц банков, лишившихся лицензий. При этом регулятор отметил, что основания признания деловой репутации лица неудовлетворительной прямо установлены статьей 16 федерального закона "О банках и банковской деятельности". Это влечет включение такого лица в "черный список" ЦБ.
Лицензию у банка "Агросоюз" ЦБ отозвал 7 ноября. Регулятор отмечал, что основным источником фондирования активных операций этого банка являлись денежные средства населения (более 70% пассивов), при этом приверженность к риску привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов. Банк России также установил факт отсутствия в кассе "Агросоюза" крупной суммы наличных, превышающей 1,3 млрд рублей (сопоставимо с капиталом банка).
Банк "Агросоюз" в начале августа 2018 года был включен в Specially Designated Nationals List (SDN List), связанный с Северной Кореей. Включение в "черный список" предусматривает максимально жесткие ограничения: заморозку всего имущества, находящегося в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком.
Московский банк "Агросоюз" по итогам 3-го квартала 2018 года занимал 192-е место по размеру активов (10,7 млрд рублей) и 114-е место по размеру средств физлиц (8,3 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение