Воскресенье, 05.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 04.07.2020

ЦБР не планирует снижать отчисления банков в ФОР по валютным обязательствам, несмотря на низкие ставки

- -
Аа +

Центробанк РФ не планирует снижать отчисления банков в фонд обязательных резервов (ФОР) по валютным обязательствам и считает важным сохранить валютную дифференцию, сказала в ходе онлайн пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

“Мы не планируем этого делать, и дифференциация ставок по валюте и рублям - один из элементов нашей долгосрочной политики по девалютизации балансов банков, и мы считаем, что эта политика обоснована и приносит свои плоды”, - заявила она.

“Банковский сектор столкнулся с меньшими негативными последствиями, в том числе потому что произошла девалютизация как на активной, так и на пассивной стороне банков. Эту политику мы будем продолжать и не намерены сворачивать”.

С 1 июля 2019 года ЦБ установил ставку отчислений в ФОР по валютным вкладам физлиц на уровне 8%. Таким образом регулятор старался снизить долю валютных обязательств в структуре банковских пассивов. Отчисления в ФОР гарантируют обязательств банков перед клиентами, а также используются регулятором для управления общей ликвидностью.

В ответ на каждое повышение ставки отчислений в ФОР банки традиционно снижают ставки по депозитам. Сейчас доходность валютных вкладов у российских банков на минимуме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]