Понедельник, 26.09.2022
×
Доллар и рубль. Прогноз на октябрь 2022. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

ЦБР не планирует снижать отчисления банков в ФОР по валютным обязательствам, несмотря на низкие ставки

- -
Аа +

Центробанк РФ не планирует снижать отчисления банков в фонд обязательных резервов (ФОР) по валютным обязательствам и считает важным сохранить валютную дифференцию, сказала в ходе онлайн пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

“Мы не планируем этого делать, и дифференциация ставок по валюте и рублям - один из элементов нашей долгосрочной политики по девалютизации балансов банков, и мы считаем, что эта политика обоснована и приносит свои плоды”, - заявила она.

“Банковский сектор столкнулся с меньшими негативными последствиями, в том числе потому что произошла девалютизация как на активной, так и на пассивной стороне банков. Эту политику мы будем продолжать и не намерены сворачивать”.

С 1 июля 2019 года ЦБ установил ставку отчислений в ФОР по валютным вкладам физлиц на уровне 8%. Таким образом регулятор старался снизить долю валютных обязательств в структуре банковских пассивов. Отчисления в ФОР гарантируют обязательств банков перед клиентами, а также используются регулятором для управления общей ликвидностью.

В ответ на каждое повышение ставки отчислений в ФОР банки традиционно снижают ставки по депозитам. Сейчас доходность валютных вкладов у российских банков на минимуме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
446
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Фунт стерлингов упал на фоне растущего стресса на рынке Фунт стерлингов упал на фоне растущего стресса на рынке Фунт стерлингов упал до рекордно низкого уровня в понедельник, а возобновившаяся распродажа британских ценных бумаг подтолкнула доходность облигаций еврозоны к росту. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »