Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

ЦБР намерен ужесточать критерии оценки финансового положения акционеров банков

- -
Аа +

ЦБ РФ планирует постепенно ужесточать критерии оценки финансового положения акционеров банков, может в перспективе ввести критерий эффективности, заявил "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

Он рассказал, что с начала 2016 года Банк России 4 раза воспользовался правом ограничить право участника в управлении банком за несоответствие требованиям к финансовому положению акционера и 2 раза за несоответствие требованиям к деловой репутации.

"Мы будем оценивать практику применения критериев оценки финансового положения акционеров банков, чтобы с учетом реальной экономической ситуации постепенно ужесточать имеющиеся критерии", - заявил М.Сухов.

Пока ЦБ оценивает финансовое положение акционеров по чистым активам и формальным признакам нахождения в стадии банкротства.

"Я думаю, что для объективной оценки финансового положения участников банков требуется применять к ним критерии эффективности, но это вопрос 2017 года", - отметил он.

Дивидендная политика банков

М.Сухов также высказал мнение, что активная дивидендная политика банков РФ возможна при удвоении рентабельности их активов и капитала, а также сохранении определенного запаса капитала сверх минимальных требований.

В марте он говорил, что акционеры банков РФ должны умерить аппетиты к выплате дивидендов, уделив больше внимания капиталу.

"Банковский сектор только начинает восстанавливать рентабельность, и текущие показатели рентабельности активов (0,5% в годовом исчислении) и капитала (5% в годовом исчислении) еще далеки от уровней инвестиционной привлекательности вложений в банки. Поэтому говорить об активной дивидендной политике можно при удвоении рентабельности активов и капитала и при условии сохранения запаса над минимально установленным уровнем достаточности капитала", - сказал зампред ЦБ.

По его мнению, с учетом потенциальных рисков было бы разумно поддерживать запас капитала в 1,5-2 процентных пункта над минимальным значением норматива достаточности даже в условиях, когда буферы капитала в полном объеме не введены.

Банковский сектор РФ в январе-мае заработал 234 млрд рублей прибыли при прогнозе ЦБ на этот год около 500 млрд рублей.

Также в марте М.Сухов говорил, что ЦБ может начать применять к банкам ранее не использовавшийся инструмент - индивидуальные предельные нормативы.

"В практической плоскости вопрос введения индивидуальных предельных значений нормативов для банков с активами свыше 500 млрд рублей встанет в середине 2017 года по итогам анализа Банком России качества управления капиталом банков и с учетом принятых ими рисков. Речь не идет об индивидуальных нормативах для каждого банка. ЦБ будет устанавливать надбавки для достаточности капитала, если увидит такую необходимость, исходя из профиля рисков банка и качества управления его капиталом", - сказал "Интерфаксу" зампред Банка России.

Кроме того, М.Сухов сообщил, что объем фальсификации отчетности 25 банков с отозванной в этом году лицензией превышает 270 млрд рублей. "По данным завершения обследования 25 банков из более 40 кредитных организаций, у которых была отозвана лицензия в 2016 году, объем фальсификации отчетности превысил 270 млрд рублей. Даже несмотря на то, что на Внешпромбанк приходится почти 200 млрд рублей, у оставшихся банков также выявлено существенное искажение отчетности", - сказал зампред ЦБ.

Он отметил, что во всех 25 банках аудиторы выразили безоговорочное мнение в отчетности за 2014 год.

"По нашему мнению, во всех случаях существенные проблемы банков появились не только в 2015 году, но и в 2014 году, по итогам которого были сделаны безоговорочные аудиторские заключения", - отметил М.Сухов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций На фондовый рынок США постепенно возвращается оптимизм, поскольку некоторые инвесторы все больше убеждаются в том, что экономика может избежать серьезного спада, даже на фоне борьбы с высокой инфляцией. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »