При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк РФ введет введёт централизованный клиринг по внутренним сделкам срочного рынка с 1 января 2018 года для банков, брокеров, дилеров, доверительных управляющих (ДУ) и управляющих компаний (УК), а для остальных участников внебиржевого рынка на год позже - с 1 января 2019, сказала директор департамента по развитию финансового рынка ЦБР Елена Чайковская.
Ко второй категории участников регулятор относит "иных участников внебиржевого рынка производных финансовых инструментов (ПФИ), превысивших пороговое значение в 10 миллиардов рублей", следует из презентации ЦБ.
"Это не по трансграничным сделкам, а по сделкам на внутреннем рынке", - пояснила Чайковская в ходе конференции "Российский рынок деривативов".
Обязательный клиринг через Центрального контрагента изначально будет введен для следующих категорий ПФИ: Overnight Index Swap, Basis Swap, Fixed-to-float Swap, а также валютных деривативов, базовым активом которых является рубль.
Создание структуры, которая ведет реестр договоров по репо и производным финансовым инструментам, заключенным на внебиржевом рынке, было инициировано регулятором в рамках инициативы "Большой двадцатки" (G20). С 1 октября прошлого года отчетность в репозитарий стала обязательной по всем типам инструментов и вне зависимости от наличия генсоглашений, а с 1 октября 2016 года она будет обязательной и для корпоративного сектора, говорил в интервью Рейтер глава Национального расчетного депозитария Эдди Астанин.
"Для чего вся эта затея? Не потому что это инициатива G20 и не потому что это модно в Европе... Структура рынка производных в РФ и за границей различна, в России один крупнейший Центральный контрагент, а в Европе несколько... Эта реформа позволяет решать проблемы, характерные для нас", - сказал Сергей Моисеев, глава департамента финансовой стабильности ЦБР.
Инициатива ЦБР повлечёт за собой рост издержек для профучастников, но это нужно понимать, как "плату за стабильность", пояснила Чайковская.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение