Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР может возобновить закупки валюты на рынке, если волатильность в сентябре ослабнет

Аа +
- -

Центробанк РФ, ушедший с валютного рынка из-за обвала рубля, может возобновить закупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, если волатильность в течение сентября ослабнет, сообщил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.

“Центральный банк озвучил свою позицию весьма прозрачно и конкретно в пресс-релизе, который был выпущен в августе. Покупки остановлены до конца сентября, и решение об их возобновлении будет принято на основании наблюдения за динамикой ситуации на финансовых рынках в течение сентября. Пока с начала сентября у нас прошло ещё только шесть дней, четвертый рабочий день, и, наверное, говорить что-то более конкретное (о сроках возобновления покупок валюты) пока рано...”, - сказал он, выступая на Московском финансовом форуме.

При этом свои обязательства по продаже валюты Минфину Центробанк выполняет в полном объёме, подчеркнул Заботкин.

Банк России прекратил интервенции на внутреннем рынке с 23 августа до конца сентября.

Министерство финансов накануне объявило, что в период с 7 сентября по 4 октября увеличит плановый объем покупки валюты до 426,9 миллиарда рублей, но деньги будут перечислены на счета казначейства из резервов ЦБР.

На вопрос о том, при каком уровне курса рубля к доллару ЦБР возобновит покупки валюты, Заботкин ответил: “Центральный банк не таргетирует никакой уровень номинального валютного курса, мы смотрим (на) весьма широкий спектр показателей, в первую очередь, на показатели волатильности, и если в течение сентября будет наблюдаться снижение волатильности и на российском рынке, и, в первую очередь, на глобальных рынках, до уровней которые наблюдались до августовского эпизода, то, соответственно, покупки валюты будут возобновлены”.

Денежно-кредитная политика останется умеренно жесткой в течение некоторого времени, а оценка регулятором нейтрального уровня ключевой ставки сохраняется в диапазоне 6,0-7,0 процентов, сказал глава департамента ДКП.

“То есть мы практически на верхней границе этого интервала. В то же время, как мы заявили в июльском пресс-релизе, Центральный банк, наверное, ожидает с учетом нашей оценки рисков и экономической динамики, что денежно-кредитная политика будет оставаться умеренно-жесткой на некотором промежутке времени как минимум до 2019 года”, - пояснил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
303
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »