Понедельник, 01.06.2020
×
Большой финансовый онлайн-марафон

ЦБР может вернуться к смягчению политики ранее 1-2 квартала 2017 года при более высоких ценах на нефть

- -
Аа +

Центробанк РФ может раньше перейти к смягчению денежно-кредитной политики при реализации сценария более высоких цен на нефть, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева в среду.

"В этом сценарии цель по инфляции будет достигнута несколько раньше, уже в середине следующего года. Соответственно это позволит смягчить денежно-кредитную политику быстрее, она все равно останется умеренно жесткой, но снижение ставки может начаться быстрее, чем в базовом сценарии", - сказала Юдаева в ответ на вопрос журналистов о том, может ли ЦБ начать смягчение политики ранее озвученных им первого-второго кварталов 2017 года в связи с прогнозом Всемирного банка, который ждет цену на нефть в 2017 году на уровне $55.

Аналитики BofA прогнозируют, что при цене на нефть $55 за баррель ЦБ пойдет либо на покупку валюты, либо смягчит денежно-кредитную политику.

"Мы также можем вернуться к рассмотрению вопроса об интервенциях и в первую очередь это будет связано с ситуацией с бюджетом - если бюджет перестанет тратить резервный фонд и начнет его накапливать, соответственно, мы можем обсудить с Министерством финансов и, возможно, перейти к согласованной политике накопления резервов", - сообщила Юдаева.

Структурный профицит ликвидности в 2017 году, по ее словам, еще больше увеличится.

"Поэтому будет проблема в целом по банковской системе с избыточной ликвидностью, которую будет абсорбировать центральный банк", - сказала Юдаева.

Накануне она заявила, что ЦБ сохранит приверженность умеренно жесткой денежно-кредитной политике в среднесрочной перспективе для достижения цели инфляции в 4 процента и удержания этого уровня в дальнейшем.

Банк России в конце октября сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых и не изменил намерений держать ее неизменной до конца 2016 года, подтвердив возможность снижения в первом-втором квартале 2017 года.

В очередном обзоре, посвященном российской экономике, эксперты Всемирного банка отмечают, что переход к росту в 2017-2018 годах вряд ли приведет к развороту в сторону создания диверсифицированной экономики, и призывают власти РФ, действия которых носят реагирующий характер, больше не медлить с реформами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Глобальный рынок денежных переводов может просесть на $100 млрд в этом году Глобальный рынок денежных переводов может просесть на $100 млрд в этом году Более медленные ожидания экономического роста побудили Citi снизить свои прогнозы по глобальным денежным переводам, заявив, что это повысило риск для кредитных рейтингов небольших стран с формирующимся рынком и повысит стоимость их заимствований. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]