При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк РФ может раньше перейти к смягчению денежно-кредитной политики при реализации сценария более высоких цен на нефть, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева в среду.
"В этом сценарии цель по инфляции будет достигнута несколько раньше, уже в середине следующего года. Соответственно это позволит смягчить денежно-кредитную политику быстрее, она все равно останется умеренно жесткой, но снижение ставки может начаться быстрее, чем в базовом сценарии", - сказала Юдаева в ответ на вопрос журналистов о том, может ли ЦБ начать смягчение политики ранее озвученных им первого-второго кварталов 2017 года в связи с прогнозом Всемирного банка, который ждет цену на нефть в 2017 году на уровне $55.
Аналитики BofA прогнозируют, что при цене на нефть $55 за баррель ЦБ пойдет либо на покупку валюты, либо смягчит денежно-кредитную политику.
"Мы также можем вернуться к рассмотрению вопроса об интервенциях и в первую очередь это будет связано с ситуацией с бюджетом - если бюджет перестанет тратить резервный фонд и начнет его накапливать, соответственно, мы можем обсудить с Министерством финансов и, возможно, перейти к согласованной политике накопления резервов", - сообщила Юдаева.
Структурный профицит ликвидности в 2017 году, по ее словам, еще больше увеличится.
"Поэтому будет проблема в целом по банковской системе с избыточной ликвидностью, которую будет абсорбировать центральный банк", - сказала Юдаева.
Накануне она заявила, что ЦБ сохранит приверженность умеренно жесткой денежно-кредитной политике в среднесрочной перспективе для достижения цели инфляции в 4 процента и удержания этого уровня в дальнейшем.
Банк России в конце октября сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых и не изменил намерений держать ее неизменной до конца 2016 года, подтвердив возможность снижения в первом-втором квартале 2017 года.
В очередном обзоре, посвященном российской экономике, эксперты Всемирного банка отмечают, что переход к росту в 2017-2018 годах вряд ли приведет к развороту в сторону создания диверсифицированной экономики, и призывают власти РФ, действия которых носят реагирующий характер, больше не медлить с реформами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение