Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

ЦБР может увеличить кредит АСВ для фонда страхования вкладов до более чем триллион рублей

Аа +
- -

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ), который с 31 июля возглавила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, согласился с предложением правления госкорпорации увеличить сумму кредитной линии для фонда страхования вкладов на 210 млрд рублей, говорится в релизе АСВ.

Сейчас лимит кредитной линии составляет 820 млрд рублей. Таким образом, в случае положительного решения Банка России лимит может вырасти до 1,03 трлн рублей.

Совет директоров также согласился с предложением продлить на 5 лет срок действия соответствующего кредитного договора с сохранением процентной ставки (ее величина не раскрывается).

Если до массовой расчистки банковского сектора, которая началась в середине 2013 года, фонд страхования вкладов пополнялся в основном за счет банковских взносов, то теперь его главным источником финансирования являются 5-летние кредиты ЦБ.

Банк России выдал первые кредиты АСВ в октябре 2015 года, соответственно, первые погашения должны были произойти в октябре 2025 года. В мае 2017 года ЦБ получил законодательную возможность продлевать кредиты АСВ на срок до 5 лет. Таким образом, если ЦБ утвердит пролонгацию кредитного соглашения, то первые выплаты АСВ осуществит лишь в 2030 году, следует из сообщения госкорпорации.

Вопрос об увеличении кредитной линии АСВ был вынесен на совет директоров через две недели после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра", ставшего крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами около 173 млрд рублей. На прошлой неделе банк лишился лицензии.

Представители ЦБ заявляли, что при необходимости регулятор увеличит кредитный лимит АСВ в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов.

"При необходимости мы увеличим финансирование АСВ. (...) Вы же понимаете, что оздоровление банковской системы, отзывы (лицензий - прим. ИФ) у финансово нестабильных и незаконопослушных банков продолжатся, поэтому мы пока будем продолжать финансировать этот дефицит ликвидности у АСВ", - говорил в июле зампред Банка России Василий Поздышев.

На 1 апреля балансовый остаток средств фонда страхования вкладов составил 40,5 млрд рублей, из лимита ЦБ на выплаты было выбрано 600 млрд рублей. Более актуальных данных на сайте АСВ нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »