Суббота, 23.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

ЦБР может увеличить кредит АСВ для фонда страхования вкладов до более чем триллион рублей

- -
Аа +

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ), который с 31 июля возглавила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, согласился с предложением правления госкорпорации увеличить сумму кредитной линии для фонда страхования вкладов на 210 млрд рублей, говорится в релизе АСВ.

Сейчас лимит кредитной линии составляет 820 млрд рублей. Таким образом, в случае положительного решения Банка России лимит может вырасти до 1,03 трлн рублей.

Совет директоров также согласился с предложением продлить на 5 лет срок действия соответствующего кредитного договора с сохранением процентной ставки (ее величина не раскрывается).

Если до массовой расчистки банковского сектора, которая началась в середине 2013 года, фонд страхования вкладов пополнялся в основном за счет банковских взносов, то теперь его главным источником финансирования являются 5-летние кредиты ЦБ.

Банк России выдал первые кредиты АСВ в октябре 2015 года, соответственно, первые погашения должны были произойти в октябре 2025 года. В мае 2017 года ЦБ получил законодательную возможность продлевать кредиты АСВ на срок до 5 лет. Таким образом, если ЦБ утвердит пролонгацию кредитного соглашения, то первые выплаты АСВ осуществит лишь в 2030 году, следует из сообщения госкорпорации.

Вопрос об увеличении кредитной линии АСВ был вынесен на совет директоров через две недели после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра", ставшего крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами около 173 млрд рублей. На прошлой неделе банк лишился лицензии.

Представители ЦБ заявляли, что при необходимости регулятор увеличит кредитный лимит АСВ в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов.

"При необходимости мы увеличим финансирование АСВ. (...) Вы же понимаете, что оздоровление банковской системы, отзывы (лицензий - прим. ИФ) у финансово нестабильных и незаконопослушных банков продолжатся, поэтому мы пока будем продолжать финансировать этот дефицит ликвидности у АСВ", - говорил в июле зампред Банка России Василий Поздышев.

На 1 апреля балансовый остаток средств фонда страхования вкладов составил 40,5 млрд рублей, из лимита ЦБ на выплаты было выбрано 600 млрд рублей. Более актуальных данных на сайте АСВ нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жизнь без углеводородов? Жизнь без углеводородов? Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились. ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »