Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБР может позволить банкам распустить буфер капитала по беззалоговым кредитам на 539 млрд руб

Аа +
- -

Центробанк РФ может позволить банкам распустить макропруденциальные буферы капитала по необеспеченным потребительским кредитам на 539 миллиардов рублей, чтобы смягчить последствия роста кредитного риска, говорится в обзоре финансовой стабильности регулятора.

“В рамках контрциклической макропруденциальной политики Банк России по мере выхода из регулятивных послаблений может рассмотреть вопрос о постепенном роспуске буфера и по необеспеченным потребительским кредитам”, - говорится в обзоре регулятора.

Размер буфера по таким кредитам составляет 539 миллиардов рублей на 1 апреля 2020 года, что соответствует 5,5% портфеля и может обеспечить покрытие реализуемых убытков по кредитам.

Если решение будет принято, это станет третьим случаем, когда регулятор позволяет банкам высвобождать запасы капитала по розничным кредитам, опасаясь убытков от их основной деятельности.

В апреле 2020 года был распущен буфер по ипотечным кредитам, который, по подсчетам ЦБ, высвободил банкам капитал на 126 миллиардов рублей.

“Эта мера была направлена как на компенсацию банкам потерь, понесенных в связи с реструктуризацией кредитов, так и на поддержку ипотечного кредитования”, - говорится в обзоре.

Также по всей ипотеке с середины 2020 года будут значительно снижены коэффициенты риска, что означает высвобождение капитала еще на 200 миллиардов рублей, следует из обзора ЦБР. Однако новый стандарт “устанавливает для банков обязанность оценивать долговую нагрузку заемщика”.

“Мы дали послабления, и пока они действуют, трогать буферы нет смысла. В будущем мы посмотрим и примем, возможно, меры по роспуску этих буферов”. - заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Таким образом, если все эти меры будут приняты, то банковская система высвободит капитал на 865 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
542
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »