Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

ЦБР может отнести к недобросовестной практике кросс-сделки на бирже

- -
Аа +

Банк России в ходе мониторинга торговой активности участников рынка на бирже выявляет кросс-сделки, которые могут быть квалифицированы как недобросовестная практика, говорится в сообщении регулятора.

Такие кросс-сделки заключаются на основании безадресных заявок одним лицом, действующим в собственных интересах и являющимся одновременно покупателем и продавцом в сделке, которая заключается в результате подачи заявок противоположной направленности. Это происходит через разных участников торгов лицом, имеющим у биржи различия в кодах, идентифицирующих клиента; через одного участника торгов при предоставлении биржей по заявлению участника права на совершение кросс-сделок.

В ряде случаев такие сделки заключаются с использованием алгоритмических торговых систем, действующих в интересах одного и того же лица. Это происходит потому, что в соответствующие алгоритмы не были внедрены механизмы, предотвращающие заключение на организованных торгах сделок между различными "стратегиями".

В связи с этим ЦБ предупреждает, что сделки, обязательства сторон по которым исполняются за счет или в интересах одного лица, могут приводить к существенным отклонениям параметров торгов. В совокупности это может квалифицироваться как манипулирование рынком, если сделки совершены на организованных торгах на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, и если информация о лицах, подавших заявки, а также о лицах, в интересах которых были поданы заявки, не раскрывается другим участникам торгов.

Банк России рекомендует участникам рынка при разработке алгоритмических торговых систем учитывать риски, возникающие вследствие заключения кросс-сделок на бирже.

Участникам торгов при направлении бирже заявления о предоставлении клиентам права на заключение кросс-сделок рекомендуется предварительно изучить вопрос о необходимости и целесообразности предоставления такого права. В случае, если такое право предоставляется клиенту, являющемуся иностранной компанией, оказывающей услуги на финансовом рынке третьим лицам, участнику торгов рекомендуется изучить вопрос о возможности регистрации у биржи клиентов второго уровня для разделения лиц, в интересах которых совершаются сделки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]