Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБР мониторит продажу валюты экспортёрами, не видит негативных изменений

Аа +
- -

Банк России мониторит как крупнейшие экспортёры репатриируют выручку и не видит перемен в их поведении - они продают существенную часть валютных поступлений на внутреннем рынке регулярно, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

Российские власти летом 2018 года приняли закон, который позволяет компаниям под западными санкциями не репатриировать в страну валютную выручку, Центробанку и правительству было поручено следить, не повлияет ли это негативно на валютный рынок.

“Мы тщательно монитором ситуацию, как это влияет на валютный рынок, мы видим, что изменений негативных нет и в части продаж валютной выручки, и видим, что после окончания сезонного фактора возобновился рост валютных депозитов (компаний в банках РФ)” , - сказала Данилова.

В августе уровень валютной ликвидности в банковской системе снизился, ЦБР связал это с сезонным фактором - выплатой дивидендов.

“Летом всегда так, в июле, в августе, это происходит. Такая сезонность имеет место”, - сказала Данилова.

Объём валютных вкладов физических лиц в августе также сократился, и определённую роль в этом сыграли санкционные опасения.

“Возможно, да, сыграло как и в апреле, были люди, которые опасались”, - сказала Данилова.

ЦБР назвал временным ухудшение ситуации с валютной ликвидностью в августе и видит в сентябре, что компании нарастили в банках валютные депозиты.

“Мы считаем, это временный фактор, мы мониторим крупнейшие компании, они дают нам информацию ежемесячно о своих активах, и мы видим, что по прежнему они не изменили своего поведения”, - сказала Данилова.

“Валютную выручку они репатриируют, существенную часть продают на валютном рынке регулярно, тут тоже дивидендный период иногда играет свою роль. Каких то тенденций негативных не видим”, - сказала она.

По её словам, в августе погашение валютных долгов компаний, как один из факторов, также повлияло на валютные депозиты компаний в российских банках.

“Но в ближайшие месяцы достаточно стабильна ситуация с долгами, пиков погашений не ждём”, - добавила Данилова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. «Аэрофлот» восстанавливается после спада «Аэрофлот» восстанавливается после спада Рыночные аналитики нейтрально оценивают опубликованные операционные результаты авиаперевозчика. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »