Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБР: меньше половины системообразующих банков пользуются линиями ликвидности регулятора

Аа +
- -

Некоторые системно значимые банки приняли решение отказаться от кредитных линий для поддержания ликвидности, открытыми в Банке России, и на текущий момент из 11 банков ими пользуется меньше половины, сказал директор департамента банковского регулирования ЦБР Алексей Лобанов.

ЦБР ввёл в 2015 году для крупнейших банков норматив краткосрочной ликвидности, для соблюдения которого банки должны иметь необходимый запас высоколиквидных активов. Для покрытия недостатка таких активов, входящих в расчет норматива, Центробанк может открыть системно значимым банкам и банкам, входящим в соответствующие банковские группы, платные безотзывные кредитные линии под залог бумаг из ломбардного списка, золота, нерыночных активов и т.п.

Банк России не ожидает дефицита у банков высоколиквидных активов в перспективе, в том числе, в связи с риском западных санкций в отношении суверенного долга.

Минфин допускал, что в случае западных санкций и роста волатильности, он может отказаться от новых размещений госбумаг, в связи с чем у банков может быть нехватка высоколиквидных активов.

“Департамент финансовой стабильности ЦБР этой темой занимается, и насколько я знаю, они не прогнозируют дефицита высоколиквидных активов... Они делают прогноз, исходя из их сценария и их сценарии не предполагают такого дефицита”, - сказал Лобанов в кулуарах конференции Russia Risk Conference.

Даже если и будет дефицит, ЦБР имеет инструмент поддержки высоколиквидных активов банков в виде безотзывных кредитных линий ликвидности.

“Поэтому для нас что та, что иная ситуация, она одинаково приемлема. Нет дефицита - хорошо, банки сами справляются, есть дефицит - мы даём им линии”, - сказал Лобанов.

“Сейчас меньше половины от общего числа системообразующих банков пользуются линиями... У них есть заключённый договор с ЦБ, за который они платят комиссию, но включать этот лимит в расчёт норматива они могут не каждый период”.

“Их будет меньше, потому что ряд банков считает, что эти линии им больше не нужны”.

На вопрос, почему банки отказываются от инструмента, Лобанов сказал, что эти банки решили проблемы с ликвидностью.

“Все-таки мы как говорили - вы получаете линию, но взамен даёте нам план снижения зависимости от этой линии, и соотвественно, уже подходит срок реализации тех планов, которые были открыты три года назад”.

“За три года должны были положительные изменения произойти, поэтому это нормально”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »