Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

ЦБР: ключевая ставка к концу 2017 года еще не достигнет равновесного уровня

- -
Аа +

Банк России приступил к циклу смягчения политики и видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года, и хотя темпы ее сокращения на четырех предстоящих заседаниях не очевидны, она вряд ли достигнет своего равновесного уровня - 6,5-7,0 процента в номинальном выражении к концу этого года.

"То, где будет находиться ключевая ставка, когда у нас инфляция 4 процента, инфляционные ожидания заякорены на четырех или около четырех процентов, выпуск - на потенциальных темпах роста ... когда экономика будет в этом состоянии, уровень равновесной реальной ставки - 2,5-3,0 процента, то есть это соответствует номинальной ставке 6,5-7,0 процента", - объяснял валютным дилерам в четверг вечером глава отдела анализа денежного и валютного рынка ЦБР Валерий Смирнов.

"Понятно, что мы не выйдем на этот уровень ставки, скорее всего, к концу этого года, но траектория какая-то будет туда", - сказал Смирнов, отвечая на вопросы участников конференции Thomson Reuters "Валютно-денежный рынок глазами участников: тенденции и вызовы".

"Темпы снижения ставки и выхода на этот стационарный уровень мы каждый раз смотрим, каждый раз корректируем, у нас есть задача - попасть в 4 процента в конце этого года по инфляции, это вопрос доверия к политике. Понятно, что 4 процента всегда недостижимо, может быть 3,9-4,1, но еще раз - хотим попасть в 4 процента. Поэтому смотрим по ситуации, но когда-то выйдем на этот уровень ставки 6,5 -7,0 процента", - добавил он.

ЦБР на июньском заседании понизил ставку на 25 базисных пунктов до 9,00 процента годовых.

До конца года пройдут еще четыре заседания ЦБР по ставке - 28 июля, 15 сентября, 27 октября и 15 декабря.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина допускала паузы в смягчении денежно-кредитной политики на предстоящих заседаниях совета директоров до конца этого года, если регулятор увидит реализацию среднесрочных инфляционных рисков, но вероятность такого сценария пока не увеличилась.

Участники рынка полагают, что в базовом сценарии ЦБР на четырех ближайших заседаниях может каждый раз понижать ставку на 25 базисных пунктов, но если на момент принятия решения будет возможность понизить ставку больше - на 50 базисных пунктов, как было на апрельском заседании - он ее не упустит.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев подтвердил в интервью Рейтер, что те ожидания по ключевой ставке, которые сейчас существуют на рынке, в целом соответствуют представлению регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
155
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »