Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР хотел бы обсудить вопрос ответственности банков за нарушение запретов регулятора

Аа +
- -

Банк России предлагает обсудить вопрос введения ответственности за операции, проведенные банками в нарушение запретов регулятора. Предложения Центробанка содержатся в консультативном докладе для общественных консультаций.

В докладе ЦБ предлагает обсудить возможность публикации на своем сайте информации о мерах надзорного реагирования в отношении банков. Речь идет о запретах и ограничениях на проведение ряда операций. Однако даже при наличии в открытом доступе информации о введении мер правовые риски клиентов и контрагентов не исключаются, так как в законе прямо не прописаны последствия совершения сделок в период действия запрета, признает ЦБ.

"Несмотря на то, что у ЦБ есть право запрещать какие-либо операции, наличие этого запрета, к сожалению, не гарантирует его исполнение. И мы видим определенное количество случаев, когда банки действуют в нарушение наших запретов и ограничений. Поэтому мы хотели бы обсудить очень непростой вопрос ответственности за нарушение запретов Банка России", - рассказал журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

Представляется, что наиболее эффективной мерой должна являться уголовная ответственность, говорится в докладе.

"Мы считаем, что эту идею необходимо обсуждать, потому что в противном случае все те умышленные действия, которые банкиры и собственники банков осуществляют для того, чтобы защитить свои собственные интересы, в значительной мере приводят к тому, что страдают не связанные с ними кредиторы, им наносится больший ущерб, и больший ущерб наносится государству в лице ЦБ, который потом должен докапитализировать эти банки на значительные суммы", - указал В.Поздышев.

Вместе с тем, ЦБ отмечает, что уголовная ответственность за данные нарушения "будет выполнять не столько карательную, сколько превентивную функцию". Возможность привлечения к уголовной ответственности будет сдерживать собственников, менеджмент и сотрудников банков от противоправных действий. Таким образом, максимально устраняются предпосылки нарушения запрета, считают в Банке России.

В случае совершения банком сделки в нарушение введенного запрета суд в качестве наказания может избрать для виновного лица наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы. При этом наказание будет применяться, только если присутствует критерий причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству, и/или извлечения дохода в крупном размере, и/или нарушения запрета в крупном размере. Разумным порогом при определении крупного размера ущерба, по мнению ЦБ, может стать сумма 5 млн рублей.

Банк России сообщил, что также готов дополнить планируемый состав ответственностью за нарушение ограничений на проведение отдельных банковских операций.

Комментарии и предложения к докладу принимаются до 15 апреля, а к лету ЦБ надеется завершить консультации с банковским сообществом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »