При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предлагает обсудить вопрос введения ответственности за операции, проведенные банками в нарушение запретов регулятора. Предложения Центробанка содержатся в консультативном докладе для общественных консультаций.
В докладе ЦБ предлагает обсудить возможность публикации на своем сайте информации о мерах надзорного реагирования в отношении банков. Речь идет о запретах и ограничениях на проведение ряда операций. Однако даже при наличии в открытом доступе информации о введении мер правовые риски клиентов и контрагентов не исключаются, так как в законе прямо не прописаны последствия совершения сделок в период действия запрета, признает ЦБ.
"Несмотря на то, что у ЦБ есть право запрещать какие-либо операции, наличие этого запрета, к сожалению, не гарантирует его исполнение. И мы видим определенное количество случаев, когда банки действуют в нарушение наших запретов и ограничений. Поэтому мы хотели бы обсудить очень непростой вопрос ответственности за нарушение запретов Банка России", - рассказал журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.
Представляется, что наиболее эффективной мерой должна являться уголовная ответственность, говорится в докладе.
"Мы считаем, что эту идею необходимо обсуждать, потому что в противном случае все те умышленные действия, которые банкиры и собственники банков осуществляют для того, чтобы защитить свои собственные интересы, в значительной мере приводят к тому, что страдают не связанные с ними кредиторы, им наносится больший ущерб, и больший ущерб наносится государству в лице ЦБ, который потом должен докапитализировать эти банки на значительные суммы", - указал В.Поздышев.
Вместе с тем, ЦБ отмечает, что уголовная ответственность за данные нарушения "будет выполнять не столько карательную, сколько превентивную функцию". Возможность привлечения к уголовной ответственности будет сдерживать собственников, менеджмент и сотрудников банков от противоправных действий. Таким образом, максимально устраняются предпосылки нарушения запрета, считают в Банке России.
В случае совершения банком сделки в нарушение введенного запрета суд в качестве наказания может избрать для виновного лица наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы. При этом наказание будет применяться, только если присутствует критерий причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству, и/или извлечения дохода в крупном размере, и/или нарушения запрета в крупном размере. Разумным порогом при определении крупного размера ущерба, по мнению ЦБ, может стать сумма 5 млн рублей.
Банк России сообщил, что также готов дополнить планируемый состав ответственностью за нарушение ограничений на проведение отдельных банковских операций.
Комментарии и предложения к докладу принимаются до 15 апреля, а к лету ЦБ надеется завершить консультации с банковским сообществом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение