Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

ЦБР хочет публиковать данные о надзорных мерах, ограничить круг аудиторов для банков

- -
Аа +

ЦБР решил сделать публичной информацию о ряде надзорных мер, применяемых к банкам, в частности о запрете на банковские операции, а также ограничить круг аудиторов, имеющих право работать с банками.

"Есть опасения, что такая информация может спровоцировать отток вкладов... Но мы считаем было бы правильным начать раскрывать информацию о введении наиболее серьезных надзорных мер в отношении кредитных организаций - например, раскрывать информацию о запретах на осуществление банковских операций, иначе, клиенты, которые несут деньги в банк, не понимают, в каком состоянии он находится", - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков в четверг.

Эта инициатива будет обсуждаться с банками, и регулятор будет действовать аккуратно, пообещала она.

ЦБ, который в последнее время ищет способы, как сэкономить деньги на санацию банков, также обсуждает вопрос о привлечении собственников банков к финансовому оздоровлению банков, достаточность капитала которых упала ниже 2 процентов.

Речь идет только о тех владельцах бизнеса, в конструктивных возможностях и намерениях которых ЦБ не сомневается, сказала Набиуллина.

ЦБР также хочет получить полномочия по ведению реестра аудиторов, которым разрешено проводить обязательный аудит отчетности банков, и установить повышенные требования, сказала она.

"Нужно определить процедуры взаимодействия и обмена информацией между аудиторскими организациями и Банком России", - сказала Набиуллина.

ЦБР планирует распространить на банковские холдинги нормы, касающиеся банковских групп в части расчета размера капитала и обязательных нормативов и возможности применения мер в отношении головных организаций холдингов.

ЦБ хочет обсудить идею, чтобы обязать собственников банков и финансовых компаний создавать промежуточную компанию - резидента РФ для управления банковским холдингом. Это нужно, чтобы отделить банковскую и финансовую деятельность от других - промышленности, торговли, строительства или в случае нахождения головной организации холдинга за пределами России.

Набиуллина также сказала, что в первом квартале кредитование компаний не выросло, а розничные кредиты сократились на 1,0 процента, в основном в рисковом сегменте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале т.г. количество первичных публичных размещений акций (IPO) в США было рекордным для этого периода с 2000 года, свидетельствуют данные Renaissance Capital. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »