Понедельник, 16.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.09.2019

ЦБР хочет перейти к более экономной модели санирования банков

- -
Аа +

Банк России настаивает на синхронизации сроков введения в проблемный банк временной администрации и наложения моратория на удовлетворение требований кредиторов.

"Мы нацелены на переход к более экономной модели санирования банков. Она состоит из нескольких компонентов. Один из них - предложение о немедленном введении моратория на удовлетворение требований всех кредиторов вместе с введением временной администрации. Сейчас срок составляет 7 дней с момента возникновения неплатежеспособности, что позволяет выводить активы в последний момент и создавать дополнительные трудности с ликвидностью. Мы считаем, что законодательное решение этого вопроса позволит сэкономить порядка 50% денег, направляемых на финансовое оздоровление банков", - заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, выступая на международном банковском форуме в Сочи.

С такой идеей ЦБ РФ выступил в феврале этого года.

"Правильным является одновременное введение временной администрации и моратория на удовлетворение средств кредиторов. Потому что временная администрация имеет определенные сложности в установлении очередности проведения платежей, которые совершались до ее входа в банк. Я думаю, что если законодатель даст возможность вводить мораторий одновременно с вхождением временной администрации, то это позволит применять такой инструмент более уверенно. Тем более, что он применяется в условиях неплатежеспособности, сформированной прежними руководителями банков", - сказал тогда М.Сухов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]