Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБР хочет допустить банки с ограниченной лицензией к специнструменту рефинансирования под залог кредитов МСБ

Аа +
- -

ЦБ РФ предлагает обеспечить приоритетный доступ к специнструменту рефинансирования под залог кредитов малому и среднему бизнесу для банков с ограниченной лицензией, которые появятся в РФ с 2018 года.

Вчера ЦБ объявил, что скорректировал идею пропорционального регулирования, отказавшись от разделения банков на региональные и федеральные. Вместо этого в 2018 году в РФ появятся универсальные банки (смогут проводить полный набор операций, но будут выполнять все регулятивные требования ЦБ) и банки с ограниченной лицензией (получат облегченное регулирование, но будут иметь ограниченный набор операций).

Выступая на банковском форуме в Сочи, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что, несмотря на корректировки, идея пропорционального регулирования сохранилась: чем меньше рисков принимает на себя банк, тем проще регулирование.

Вместе с тем она отметила, что "более простое регулирование не означает более мягкое, а более пропорциональное, соразмерное".

"Регулирование может быть проще тогда, когда банк берет на себя умеренные риски, ведет понятный и прозрачный бизнес и мы уверены, что интересы клиентов, вкладчиков, кредиторов надлежащим образом защищены", - сказала Э.Набиуллина.

Она отметила, что банки с ограниченной лицензией (название такому типу банков еще предстоит придумать) смогут проводить полный набор операций с пассивами, но их активные операции должны быть четко ограничены. Вместе с тем глава ЦБ допустила, что такие банки смогут участвовать в синдицированном кредитовании, которое пока не сильно развито в РФ.

ЦБ предлагает ограничить круг операций небольших банков кредитами малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям и физлицам.

"Мы хотим, чтобы банки фокусировались на локальном бизнесе, наращивали компетенции по анализу качества некрупных заемщиков. (...) В банковской системе пока не хватает умения работать с малым и средним бизнесом. Малый и средний бизнес оказывается наиболее ущемленным с точки зрения доступа к финансовым ресурсам. Здесь у таких банков есть явное конкурентное преимущество, это естественная ниша для таких банков", - заявила она.

Регулятор рассчитывает, что за счет таких банков кредиты для малого и среднего бизнеса станут более доступными.

"Банки, работающие с малым бизнесом, на наш взгляд, должны получить и приоритетный доступ к профильному специнструменту рефинансирования Банка России. Сейчас им в значительной мере пользуются крупные банки", - сказала Э.Набиуллина, добавив, что необходимо в принципе обеспечить приоритетный доступ таких банков к финансовым формам господдержки малого бизнеса.

Она повторила, что на малые банки не должны распространяться требования, которые вводятся для сложных операций и продуктов (буферы капитала и расчет финансового рычага), также для них должны быть упрощены требования к раскрытию информации.

"В том числе мы рассматриваем упрощение формы расчета капитала, чтобы разрешить банкам не выполнять требование предоставления информации по "Базелю III", и еще другие формы для сокращения объема отчетности", - заявила председатель ЦБ.

К таким банкам также не будут применяться нормативы мгновенной и долгосрочной ликвидности.

Ранее, еще до смены концепции, представители ЦБ говорили, что региональные банки будут обязаны выполнять всего 5 обязательных нормативов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Испанский ритейлер Inditex, владелец знаменитого бренда Zara, сообщил о положительных результатах начала осеннего сезона продаж. По данным компании, с 1 августа по 8 сентября продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, что стало более высоким показателем по сравнению с ростом на 5,1% в первой половине года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »