Четверг, 14.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 14.11.2019

ЦБР хочет допустить банки с ограниченной лицензией к специнструменту рефинансирования под залог кредитов МСБ

- -
Аа +

ЦБ РФ предлагает обеспечить приоритетный доступ к специнструменту рефинансирования под залог кредитов малому и среднему бизнесу для банков с ограниченной лицензией, которые появятся в РФ с 2018 года.

Вчера ЦБ объявил, что скорректировал идею пропорционального регулирования, отказавшись от разделения банков на региональные и федеральные. Вместо этого в 2018 году в РФ появятся универсальные банки (смогут проводить полный набор операций, но будут выполнять все регулятивные требования ЦБ) и банки с ограниченной лицензией (получат облегченное регулирование, но будут иметь ограниченный набор операций).

Выступая на банковском форуме в Сочи, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что, несмотря на корректировки, идея пропорционального регулирования сохранилась: чем меньше рисков принимает на себя банк, тем проще регулирование.

Вместе с тем она отметила, что "более простое регулирование не означает более мягкое, а более пропорциональное, соразмерное".

"Регулирование может быть проще тогда, когда банк берет на себя умеренные риски, ведет понятный и прозрачный бизнес и мы уверены, что интересы клиентов, вкладчиков, кредиторов надлежащим образом защищены", - сказала Э.Набиуллина.

Она отметила, что банки с ограниченной лицензией (название такому типу банков еще предстоит придумать) смогут проводить полный набор операций с пассивами, но их активные операции должны быть четко ограничены. Вместе с тем глава ЦБ допустила, что такие банки смогут участвовать в синдицированном кредитовании, которое пока не сильно развито в РФ.

ЦБ предлагает ограничить круг операций небольших банков кредитами малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям и физлицам.

"Мы хотим, чтобы банки фокусировались на локальном бизнесе, наращивали компетенции по анализу качества некрупных заемщиков. (...) В банковской системе пока не хватает умения работать с малым и средним бизнесом. Малый и средний бизнес оказывается наиболее ущемленным с точки зрения доступа к финансовым ресурсам. Здесь у таких банков есть явное конкурентное преимущество, это естественная ниша для таких банков", - заявила она.

Регулятор рассчитывает, что за счет таких банков кредиты для малого и среднего бизнеса станут более доступными.

"Банки, работающие с малым бизнесом, на наш взгляд, должны получить и приоритетный доступ к профильному специнструменту рефинансирования Банка России. Сейчас им в значительной мере пользуются крупные банки", - сказала Э.Набиуллина, добавив, что необходимо в принципе обеспечить приоритетный доступ таких банков к финансовым формам господдержки малого бизнеса.

Она повторила, что на малые банки не должны распространяться требования, которые вводятся для сложных операций и продуктов (буферы капитала и расчет финансового рычага), также для них должны быть упрощены требования к раскрытию информации.

"В том числе мы рассматриваем упрощение формы расчета капитала, чтобы разрешить банкам не выполнять требование предоставления информации по "Базелю III", и еще другие формы для сокращения объема отчетности", - заявила председатель ЦБ.

К таким банкам также не будут применяться нормативы мгновенной и долгосрочной ликвидности.

Ранее, еще до смены концепции, представители ЦБ говорили, что региональные банки будут обязаны выполнять всего 5 обязательных нормативов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]