Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБР к началу 2020 года нарастил долю доллара США в резервных активах до 24,5%

Аа +
- -

Российский Центробанк раскрыл в годовом отчете структуру резервных активов на начало 2020 года, из которой видно, что доля американской валюты и золота за год немного подросли.

Центробанк в 2018 году резко сократил долю доллара США в резервах на фоне геополитических рисков, объясняя свои действия желанием диверсифицировать структуру активов. Тогда доля активов в американской валюте была сокращена в два раза.

Новое распределение активов Банка России в иностранной валюте и золоте приведено в таблице с учетом конверсионных сделок, расчеты по которым не были завершены (в процентах от их рыночной стоимости):

Актив 01.01.2020 01.01.2019

Евро 30,8 31,7

Доллар США 24,5 22,7

Золото 19,5 18,1

Юань 12,3 14,2

Фунт стерлингов 6,5 6,0

Прочие валюты 6,4 7,3

К категории прочие валюты ЦБР отнес активы в иенах (3,5%), канадских (2,2%) и австралийских (0,7%) долларах. Остатки на счетах в швейцарских франках были незначительны, пишет ЦБ.

На конец 2019 года объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте составил $559,1 миллиард, из них $449,8 миллиарда – валютные активы и $109,2 миллиарда – золото.

Рост активов в золоте изменился за год в основном за счет покупки золота у российских кредитных организаций (156 тонн), а также из-за реализации золота в виде монет из драгоценных металлов, говорится в годовом отчете ЦБР.

На 31 декабря 2019 года объем активов Банка России в золоте составил 2231 тонну.

С 1 апреля 2020 года Центробанк сообщил, что перестал покупать золото на внутреннем рынке в попытке стимулировать экспорт драгоценного металла и обеспечить дополнительный приток в страну валютной выручки, которая в условиях значительно снизившихся цен на нефть существенно сократилась. Пока возобновлять покупки золота внутри РФ ЦБР не планирует.

Помимо золота прирост резервных активов за 2019 год обеспечили сделки по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, которые совершались Банком России в связи с приобретением у него иностранной валюты Федеральным казначейством в рамках бюджетного правила (на $54,8 миллиарда за год).

Увеличение активов также связано с притоком клиентских средств на счета в Банке России.

Частично рост активов был нивелирован изменением курсов иностранных валют к доллару США и уменьшением объемов открытых сделок прямого репо Банка России с иностранными контрагентами.

“Указанные сделки в основном заключаются для привлечения Банком России денежных средств по сделке прямого репо и одновременного размещения у иностранных контрагентов денежных средств в соответствующем объеме под более высокую ставку в депозит, обратное репо или на счет ностро в банке-корреспонденте”, - пояснил ЦБ в отчете.

Ценные бумаги иностранных эмитентов в составе резервных активов представляют собой долговые обязательства, в основном выпущенные или гарантированные правительствами иностранных государств (Китая, Франции, Германии, Соединенного Королевства, Канады, США), а также государственными агентствами и фондами, международными организациям и банками.

В рамках проведения операций по управлению активами в иностранных валютах Банк России совершал сделки по покупке и продаже долговых обязательств иностранных эмитентов, сделки репо с указанными ценными бумагами, операции по предоставлению ценных бумаг иностранных эмитентов взаймы на возвратной основе.

На начало 2020 года ценные бумаги и активы Китая с долей 13,8% лидируют в страновой структуре активов Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
506
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »