При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина видит необходимость изменений в законодательстве для того, чтобы повысить надежность и устойчивость банков к киберугрозам.
"Мы видим, что финансовый сектор - один из передовых в развитии технологий, это позволит и доступность кредитов, и услуг повысить, но, конечно, нужно это делать, и мы это делаем с большим вниманием к тому, чтобы предотвратить риски киберпреступности", - сказала она, выступая в Госдуме в понедельник.
"У нас специальный центр действует, который помогает финансовым институтам методологически, обмениваться информацией, предотвращать такие риски киберпреступности".
ЦБР сообщал, что хакеры в 2016 году украли более двух миллиардов рублей со счетов российских банков, в том числе с их корреспондентских счетов в ЦБР.
"На наш взгляд, там нужны будут изменения в законодательстве для того, чтобы устанавливать специальные требования и повысить надежность с этой точки зрения наших финансовых институтов", - сказала Набиуллина.
Генпрокуратура РФ предлагала усилить уголовную ответственность за киберпреступления и заставить банки сообщать в правоохранительные органы обо всех кибератаках, а также ввести санкции для тех, кто не обеспечил достаточную защиту вкладов от хакеров.
КРИПТОВАЛЮТА И ЭМИССИЯ
Вопрос использования криптовалют изучается Центробанком, сказала Набиуллина.
"Мы здесь совершенно точно не хотим плестись в хвосте... Прежде чем регулировать, надо понимать, какие риски и кого это задевает... Регуляторы большинства стран находятся на стадии изучения этого явления, многие, кто легализует, легализуют криптовалюты как цифровые активы", - сказала она.
ЦБ в последнее время смягчил позицию в отношении перспектив криптовалют в России, Минфин намеревался ввести их в законодательство в виде цифровых активов.
Депутаты предложили поскорее разработать закон и легализовать криптовалюту.
"Тема национальной криптовалюты - тема не ближайшего будущего, а может быть, среднесрочного, долгосрочного. Здесь нужно посмотреть на технологии, которые могут быть в основе криптовалюты, а главное - проанализировать все возможные макроэкономические последствия, потому что это может влиять и на эмиссию и на контроль денежной массы. Поэтому это вопрос для изучения и проработки", - сказала она журналистам позднее.
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил на прошлой неделе, что одна из российских бирж думает о допуске криптовалюты к торгам, но пока юридически не решен вопрос, считать этот инструмент товаром или нет.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Что если ИИ – это не пузырь?
Нынешний всплеск инвестиций в искусственный интеллект вызвал бурные дебаты на финансовых рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение