При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снижение инфляционных ожиданий населения приостановилось в феврале - на это указывают как прямые оценки ожидаемой инфляции на год вперед, так и модельные оценки Банка России на основе данных опроса россиян.
"Инфляционные ожидания остаются повышенными и волатильными, что обуславливает необходимость сохранения Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - говорится в февральском обзоре ЦБР.
Аналитики, опрошенные Рейтер в конце февраля ожидали, что на заседании совета директоров 24 марта ЦБР сохранит ставку неизменной на уровне 10 процентов, новый опрос по ставке выйдет 20 марта.
Прямая оценка данных опроса инФОМа (медианное значение) ожидаемой инфляции на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, после снижения два месяца подряд вновь возросла до уровня чуть выше показателя декабря 2016 года - на 1,4 процентного пункта до 12,9 процента.
Волатильность инфляционных ожиданий, возросшая во второй половине 2016 года, сохраняется, указывает ЦБР.
Модельные оценки Банка России, рассчитанные на основе данных опроса инФОМа, также указывают на прекращение снижения инфляционных ожиданий населения:
"Оценки ожидаемой инфляции с использованием нормального и равномерного распределения представлений о будущей инфляции составили по 4,6 процента против 4,6 и 4,5 процента в январе соответственно)", - говорится в обзоре.
Доля респондентов, считающих, что в 2017 году инфляция окажется заметно выше целевого уровня в 4 процента, вернулась к уровню декабря 2016 года (63 процента) после резкого снижения в январе.
Тем не менее, настроения респондентов остаются более позитивными, чем в среднем за 2016 год, указал ЦБ.
С начала прошлого года наблюдается тренд на постепенное снижение ожидаемой инфляции, однако оно происходит медленно, а уровень инфляционных ожиданий существенно превосходит среднесрочную цель Банка России.
"Большинство респондентов (62 процента) предполагает сохранение инфляции в следующем году на прежнем уровне... Связанные с этим проинфляционные риски требуют сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - пишет ЦБР.
Потребительские настроения участников опроса несколько ухудшились в феврале после всплеска оптимизма в предыдущем месяце. Снизились как оценки изменения материального положения за последний год, так и ожидания на следующие 12 месяцев.
Отношение респондентов к крупным покупкам стало более негативным, а индекс потребительских настроений вернулся к значениям конца 2016 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение