Пятница, 20.04.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

ЦБР говорит, что мониторит ситуацию и в случае рисков предложит нужный инструмент

- -
10
Аа +

Центробанк РФ не наблюдает рисков для финансовой стабильности из-за новых санкций США и напряженности вокруг Сирии и не видит сейчас причин вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, сказала первый зампред регулятора Ксения Юдаева, пообещав в случае дестабилизации задействовать инструменты, вплоть до дискретного аукциона по валюте и интервенций.

Рубль из-за новых санкций в отношении отдельных российских компаний и бизнесменов, введенных США в пятницу, 6 апреля, падал на 11 процентов к доллару, и к текущему моменту российская валюта отыграла менее половины потерь.

“В целом реакция рынков была адекватна ситуации. Волатильность на рынках активов - это и рынки акций, и облигаций, и на валютном рынке возросла, но это не нарушило непрерывность работы рынков, не создало ситуацию неконтролируемых изменений”, - сказала Юдаева, выступая на форуме Национальной финансовой ассоциации (НФА).

“Можно сказать, что российский рынок продемонстрировал определенную зрелость реакции, стабильность работы в условиях резкого изменения внешних факторов”, - добавила она.

Этому способствовали те условия, которые формировались на рынке в последние годы - переход к плавающему курсу и развитие инфраструктуры.

“Оба эти фактора обеспечили купирование внешних шоков, не дали шокам перерасти в риски для финансовой стабильности”, - сказала Юдаева.

На рынке облигаций РФ в последнюю неделю наблюдалось заметное падение цен, но оно не вывело доходность бумаг за пределы сравнимых доходностей стран с развивающимися рынками.

На рынке акций также была волатильность, но она не нарушила непрерывность работы инфраструктуры - Мосбиржа останавливала торги лишь по отдельным бумагам.

Юдаева охарактеризовала ситуацию на валютном рынке как достаточно сбалансированную - постоянно были заявки и на продажу и на покупку валюты.

“Вмененная волатильность курса рубля не превысила значения показателей, наблюдавшихся в прошлые периоды роста волатильности. В наиболее стрессовые дни - 9-10 апреля -показатели ликвидности, такие как объем заявок в пределах 0,50 процента от середины спреда, были ниже обычных для последних месяцев, но опять же они были существенно лучше предыдущих периодов роста волатильности”, - сказала она.

“Отсюда можно сделать вывод, что не было какой-либо драматической потери ликвидности рынка, не было никаких флэш-крешей”.

Спрос населения на валюту 9 апреля несколько повысился, но не превысил обычные для последних месяцев дневные пиковые значения.

“Все это позволяет сказать, что рост волатильности не создал рисков для стабильности финансовой системы и финансовых рынков”.

“Я не хотела, чтобы мои слова звучали успокаивающе или обнадеживающе, фактор, который сейчас оказывает влияние на рынок, находится за пределами возможностей экономического прогнозирования, и наш рынок вынужден адаптироваться к произошедшим изменениям... именно способность рынка к адаптации позволила избежать рисков финансовой стабильности. Немедленной реакции со стороны ЦБ не потребовалось”, - сказала Юдаева.

ИНСТРУМЕНТЫ ЦБР

Отсутствие необходимости в немедленной реакции не означает, что ЦБР не держит руку на пульсе, напротив идет постоянный мониторинг ситуации, и регулятор располагает всеми необходимыми инструментами для купирования рисков, сказала Юдаева.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на прошлой неделе уже говорила о том, что регулятор не видит угроз для финансовой стабильности в недавнем обвале рубля, но в случае возникновения рисков располагает широким набором инструментов, в числе котрых могут быть аукционы валютного репо.

“Каждый инструмент таргетирован по конкретным рынкам и рискам... Начну с валютной ликвидности: в случаях когда наблюдается необходимость вмешательства ЦБ для стабилизации на соответствующих рынках, мы используем операции репо или валютного свопа”, - пояснила Юдаева.

Валютный своп - это операции постоянного действия, они автоматически включаются при определенных условиях. Эти операции могут применяться как для предоставления рублей за валюту, так и для предоставления валюты.

“Предоставление Банком России рублей с использованием валютных свопов не ограничено, предоставление валютной ликвидности - лимитировано, но лимит может меняться в зависимости от ситуации”, - сказала Юдаева.

Этот канал ЦБ обычно использует в случае краткосрочных всплесков доходности по валюте на рынках свопов; при более затяжных проблемах с валютной ликвидностью и в случае потребностей в больших объемах ЦБ использует инструмент валютного репо.

“Его преимущество по сравнению с валютным свопом - то, что он нейтрален по отношению к рублевой ликвидности”.

“Следующая возможная ситуация - это собственно риск возникновения дистабилизирующих тенденций на валютном рынке, сокращение ликвидности этого рынка... В предыдущие дни наблюдалось некоторое снижение ликвидности рынка, но далеко не в той мере, в которой требуется реакция регулятора”, - сказала Юдаева.

Если бы вмешательство потребовалось, ЦБ использовал бы дискретный аукцион по валюте или вышел бы с продажами валюты на рынок.

БУДУТ ЛИ ИНТЕРВЕНЦИИ?

Валютный рынок РФ достаточно глубокий, и существенное снижение ликвидности на нем случается достаточно редко, считает ЦБ.

“Тем не менее, необходимый на этот случай набор инструментария у нас также есть... В принципе, вы знаете, мы тестировали дискретный аукцион и понятно, что в целях поддержания финансовой стабильности на этом рынке могут использоваться и валютные интервенциии”, - сказала Юдаева.

На вопрос из зала - правильно ли понимать, что дискретный аукцион на валютном рынке будет более приоритетным для ЦБ по сравнению с продажами валюты на рынке, Юдаева сказала, что это не так:

“Мы будем действовать по обстановке и принимать решение, исходя из понимания текущей ситуации, и из того, что мы будем считать наиболее правильной мерой в тот или иной момент”.

“У дискретного аукциона есть и плюсы, и минусы, и набор этих факторов в сравнении с другими мерами, в том числе с интервенциями, мы и будем оценивать, принимая решение, нужны ли меры и какие”, - сказала Юдаева.

Риск снижения ликвидности на валютном рынке не идентичен росту волатильности и тем более прямо не связан с формированием валютного курса на тех или иных уровнях - и тот и другой процесс вполне может носить фундаментальный характер.

Банк Росии придерживается политики плавающего курса и не устанавливает какие-либо уровни курса рубля, либо его волатильности.

“Мы не вмешиваемся в ситуацию на рынке просто по причине роста волатильности или изменения курса, но мы можем вмешиваться в тех случаях, когда есть угроза нарушения нормальной работы рынка из-за угрозы потери им ликвидности”, - сказала Юдаева.

Глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев спросил Юдаеву, какая именно волатильность курса рубля потребует интервенций Центробанка.

“Мы смотрим на широкий круг параметров и мы не исключаем своей реакции, но никаких конкретных цифр, которые можно было бы как-то объявить, не существует”, - ответила она.

“Мы реагируем исключительно из комплексной оценки обстановки. И должна сказать, что ситуация сейчас лучше (прошлых скачков волатильности), если брать валютный рынок - она более стабильна”.

На других рынках, по ее словам, сработали специфические факторы и ситуация более волатильна, чем была ранее. Но Мосбиржа имеет набор инструментов по стабилизации этой волатильности, чтобы разовые факторы не перерастали в системные проблемы.

“Отдельный вопрос - это наша политика как агента Минфина по проведению операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила... здесь также возможны корректировки, чтобы предотвратить слишком сильное влияние этих операций на состояние рынка”, - сказала Юдаева.

Участники рынка раскритиковали то, как денежные власти объясняли приостановку операций по покупке валюты на прошлой неделе.

“В дни, когда ликвидность рынка заведомо низкая или когда проведение операций может нарушить ситуацию на рынках, в условиях повышенной волатильности, расписание таких операций может быть изменено ...и для удобства проведения операций, когда месячный объем небольшой, мы можем проводить их не равномерно, а в ускоренном темпе”, - сказала Юдаева.

ЦБР с 9 апреля приостановил покупку валюты для Минфина на фоне волатильности, но может возобновить операции в условиях стабильности на рынке.

“Говоря о рисках финансовой стабильности во многих случаях повышенная волатильность ... может быть следствием вторичных факторов, когда первичная волатильность воздействует на балансы финансовых институтов или поведение рыночных игроков, а затем уже начинается вторичная реакция”, - сказала Юдаева.

Например, за счет эффекта переоценки активов становится волатильным капитал банков, когда начинают срабатывать маржин-коллы - начинается выход инвесторов.

“В этих случаях меры по стабилизации ситуации также могут применяться, и они направлены не столько на купирование вторичных эффектов, сколько на преодоление причин возникновения этих вещей. Примером таких мер в нашей практике является введение регуляторных возможностей для банков использовать специальный валютный курс для расчета нормативов”, - сказала Юдаева.

“Подобные подходы могут применяться, при необходимости, не только к валюте, но и к другим активам”, - добавила она.

Центробанку сейчас важно предотвратить новую волну накопления валютных рисков в банковской системе, и он рассматривает меры ограничения валютного кредитования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Finversia-TV
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки