При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рассматривает несколько вариантов стратегии по улучшению банковского обслуживания в малых населенных пунктах, сообщил сегодня журналистам глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.
"Мы провели специальное исследование и увидели, что только половина населенных пунктов, где проживают менее 3 тыс. человек, охвачена банковским облуживанием. А в населенных пунктах, где живет менее 1 тыс. человек, ситуация очень непростая. Вместе с крупнейшими банками мы создали специальную рабочую группу, в которой обсуждается стратегия банков по обслуживанию села", - отметил он.
В качестве вариантов рассматривается возможность предоставления банковских услуг на базе отделений "Почты России" (и некоторые банки очень активно работают в этом направлении), создание передвижных офисов, партнерство банков с небанковскими организациями, например, страховыми компаниями.
"В каждом населенном пункте должна быть предоставлена возможность получения полисов обязательного медицинского страхования, то есть какая-то точка присутствия там есть. Может быть партнерство банков и этого пункта выдачи, чтобы обеспечить предоставление базовых финансовых услуг", - пояснил М.Мамута.
По его словам, сейчас тестируется проект по снятию наличных средств с карт в магазинах. Представитель ЦБ не пояснил, в чем именно заключается проект, однако отметил его потенциал, потому что магазины есть практически везде.
"Есть дистанционное получение финансовых услуг, более активно используя возможности мобильного банкинга. С 1 июля запущен проект по удаленной идентификации. Правда, не везде есть качественный интернет (. . .) И у нас есть пилотный проект с операторами спутникового телевидения, которые готовы такую услугу предоставлять в качестве дополнительной", - сказал глава службы Центробанка.
По его словам, задача по обеспечению малых населенных пунктов банковскими услугами будет решаться с учетом специфики каждого из них.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение