Четверг, 09.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

ЦБР думает над вопросом обеспечения малых населенных пунктов банковскими услугами

- -
Аа +

Банк России рассматривает несколько вариантов стратегии по улучшению банковского обслуживания в малых населенных пунктах, сообщил сегодня журналистам глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

"Мы провели специальное исследование и увидели, что только половина населенных пунктов, где проживают менее 3 тыс. человек, охвачена банковским облуживанием. А в населенных пунктах, где живет менее 1 тыс. человек, ситуация очень непростая. Вместе с крупнейшими банками мы создали специальную рабочую группу, в которой обсуждается стратегия банков по обслуживанию села", - отметил он.

В качестве вариантов рассматривается возможность предоставления банковских услуг на базе отделений "Почты России" (и некоторые банки очень активно работают в этом направлении), создание передвижных офисов, партнерство банков с небанковскими организациями, например, страховыми компаниями.

"В каждом населенном пункте должна быть предоставлена возможность получения полисов обязательного медицинского страхования, то есть какая-то точка присутствия там есть. Может быть партнерство банков и этого пункта выдачи, чтобы обеспечить предоставление базовых финансовых услуг", - пояснил М.Мамута.

По его словам, сейчас тестируется проект по снятию наличных средств с карт в магазинах. Представитель ЦБ не пояснил, в чем именно заключается проект, однако отметил его потенциал, потому что магазины есть практически везде.

"Есть дистанционное получение финансовых услуг, более активно используя возможности мобильного банкинга. С 1 июля запущен проект по удаленной идентификации. Правда, не везде есть качественный интернет (. . .) И у нас есть пилотный проект с операторами спутникового телевидения, которые готовы такую услугу предоставлять в качестве дополнительной", - сказал глава службы Центробанка.

По его словам, задача по обеспечению малых населенных пунктов банковскими услугами будет решаться с учетом специфики каждого из них.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »