При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе остается благоприятной из-за сезонно высокого сальдо текущего счета платежного баланса РФ и умеренных покупок валюты в рамках бюджетного правила, но в ближайшие месяцы возможен рост стоимости валютных заимствований из-за снижения притока валюты по текущему счету, пишет ЦБР в обзоре.
Поддержку относительно низкой стоимости заимствований в валюте в марте оказывал сезонно высокий приток по текущему счету платежного баланса - положительное сальдо счета текущих операций в январе-марте 2019 года увеличилось до $32,8 миллиарда с $30,0 миллиарда годом ранее.
"На этом фоне также продолжало наблюдаться увеличение запасов валютной ликвидности у банков, в том числе обслуживающих экспортеров", - указал ЦБ в обзоре.
По оценке ЦБР, в ближайшие месяцы возможен некоторый рост стоимости валютных заимствований в результате сезонного снижения притока валюты по текущему счету, однако в условиях высоких запасов валюты в банковском секторе существенного изменения ситуации ожидать не следует.
Райффайзенбанк считает, что ожидаемое сезонное снижение сальдо счета текущих операций (нарастающим образом в апреле-июне) заставит нерезидентов сократить свои позиции carry trade даже при сохранении высокой ставки по свопу.
Структурный профицит рублевой ликвидности в банках РФ снизился в марте до 3,0 триллиона рублей из-за крупных налоговых платежей клиентов банков и рекордных покупок ОФЗ.
Благодаря отмене лимитов на аукционах ОФЗ и высокому спросу со стороны инвесторов Минфин нарастил в марте объем первичного размещения на аукционах и всего за месяц привлек рекордные 269 миллиардов рублей, из которых бумаги на 99,8 миллиардов рублей приобрели иностранные инвесторы, на 91,0 миллиарда рублей – системно значимые кредитные организации (СЗКО), а остальное – прочие локальные инвесторы.
С учетом действий на вторичном биржевом рынке иностранные инвесторы нарастили вложения в ОФЗ в марте на 104 миллиарда рублей (по биржевым данным), что является рекордным объемом с августа 2017 года.
Отток рублей на налоги и в ОФЗ был немного компенсирован размещением Федеральным казначейством средств на банковских счетах (до востребования) и ростом задолженности банков по депозитам бюджетов субъектов РФ.
Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года ЦБР сохранил на уровне 2,8–3,3 триллиона рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение