При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Показатели заработной платы, которые рассчитывает Росстат, могут немного завышать реальную динамику оплаты труда из-за происходящего процесса “обеления” бизнеса, считают аналитики Банка России.
“Переход к выплате заработной платы “в белую” вместо конверта статистически будет увеличивать показатель среднемесячной начисленной заработной платы, а также приводить к росту поступлений по НДФЛ. При этом фактическая сумма, получаемая работником на руки, может не изменяться”, - говорится в обзоре ЦБР о трендах.
По данным Росстата, в июле рост зарплат в номинальном выражении ускорился до 10,7 процента с 9,7 процента в июне. Рост реальной заработной платы также ускорился – до 8,0 процента с 7,2 процента в июне - несмотря на повышение годовой инфляции.
Кроме статистики Росстата, ЦБР исследовал данные Сбербанка (Sberbank Open Data) по динамике фактически зачисленной на счета его клиентов оплаты труда, и они подтверждают тенденцию ускорения роста реальной зарплаты в 2018 году.
“Они хорошо коррелируют с официальным показателем среднемесячной начисленной заработной платы в организациях, рассчитываемым Росстатом... Оба показателя заработной платы могут немного завышать реальную динамику оплаты труда из-за происходящего процесса “обеления” бизнеса”, - заключили эксперты Центробанка.
МЕНЬШИЕ РИСКИ ДЛЯ ИНФЛЯЦИИ
Лидерами по темпу роста зарплаты продолжают оставаться отрасли госсектора: здравоохранение (19,4 процента в годовом выражении) и образование (13,0 процента год к году).
“Во втором квартале оплата труда “указников” выросла на 13 процентов квартал к кварталу. Однако это существенно ниже привычной сезонности и подкрепляет мнение, что рост оплаты труда в начале года частично был вызван единовременными выплатами”, - указали эксперты ЦБР.
Номинальная зарплата в госсекторе продолжает расти двузначными темпами, однако темп ее роста замедляется. Зарплата в частном секторе третий месяц подряд показывает устойчивый рост на уровне 8,0 процента год к году.
“Замедление темпов роста заработной платы в госсекторе при их стабилизации в частном секторе сигнализирует о меньшем уровне инфляционных рисков со стороны рынка труда, чем предполагалось ранее”, - пишут аналитики ЦБ.
“Тем не менее, рынок труда является одним из источников среднесрочных инфляционных рисков в связи с опережающим рост производительности труда повышением заработной платы”, - указал регулятор.
Годовая инфляция ускорилась в августе до 3,1 процента с июльских 2,5 процента, и эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы из-за эффекта переноса в цены ослабления рубля и базовых эффектов, полагают эксперты департамента исследований ЦБР.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение