Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

ЦБР допустил небольшое завышение темпов роста зарплат Росстатом

- -
Аа +

Показатели заработной платы, которые рассчитывает Росстат, могут немного завышать реальную динамику оплаты труда из-за происходящего процесса “обеления” бизнеса, считают аналитики Банка России.

“Переход к выплате заработной платы “в белую” вместо конверта статистически будет увеличивать показатель среднемесячной начисленной заработной платы, а также приводить к росту поступлений по НДФЛ. При этом фактическая сумма, получаемая работником на руки, может не изменяться”, - говорится в обзоре ЦБР о трендах.

По данным Росстата, в июле рост зарплат в номинальном выражении ускорился до 10,7 процента с 9,7 процента в июне. Рост реальной заработной платы также ускорился – до 8,0 процента с 7,2 процента в июне - несмотря на повышение годовой инфляции.

Кроме статистики Росстата, ЦБР исследовал данные Сбербанка (Sberbank Open Data) по динамике фактически зачисленной на счета его клиентов оплаты труда, и они подтверждают тенденцию ускорения роста реальной зарплаты в 2018 году.

“Они хорошо коррелируют с официальным показателем среднемесячной начисленной заработной платы в организациях, рассчитываемым Росстатом... Оба показателя заработной платы могут немного завышать реальную динамику оплаты труда из-за происходящего процесса “обеления” бизнеса”, - заключили эксперты Центробанка.

МЕНЬШИЕ РИСКИ ДЛЯ ИНФЛЯЦИИ

Лидерами по темпу роста зарплаты продолжают оставаться отрасли госсектора: здравоохранение (19,4 процента в годовом выражении) и образование (13,0 процента год к году).

“Во втором квартале оплата труда “указников” выросла на 13 процентов квартал к кварталу. Однако это существенно ниже привычной сезонности и подкрепляет мнение, что рост оплаты труда в начале года частично был вызван единовременными выплатами”, - указали эксперты ЦБР.

Номинальная зарплата в госсекторе продолжает расти двузначными темпами, однако темп ее роста замедляется. Зарплата в частном секторе третий месяц подряд показывает устойчивый рост на уровне 8,0 процента год к году.

“Замедление темпов роста заработной платы в госсекторе при их стабилизации в частном секторе сигнализирует о меньшем уровне инфляционных рисков со стороны рынка труда, чем предполагалось ранее”, - пишут аналитики ЦБ.

“Тем не менее, рынок труда является одним из источников среднесрочных инфляционных рисков в связи с опережающим рост производительности труда повышением заработной платы”, - указал регулятор.

Годовая инфляция ускорилась в августе до 3,1 процента с июльских 2,5 процента, и эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы из-за эффекта переноса в цены ослабления рубля и базовых эффектов, полагают эксперты департамента исследований ЦБР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »