При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резервный банк Зимбабве увеличил учетную ставку по национальной валюте до 70% годовых, мотивируя это желанием не допустить дальнейшего обесценивания зимбабвийского доллара. Об этом сообщило в пятницу агентство Блумберг.
«Решение принято с учетом изменений в инфляции и обменных курсах», — приводит агентство слова главы Резервного банка (исполняет роль центробанка) Джона Мангудью. Он выступил после заседания сформированного три дня назад Комитета по монетарной политике ЦБ. До нынешнего решения ставка по зимбабвийскому доллару составляла 50% годовых.
При этом глава Центробанка Зимбабве подчеркнул, что ожидает в ближайшее время снижения инфляции по мере дальнейшей стабилизации финансового рынка страны в результате ликвидации многовалютной системы.
Летом 2009 года правительство Зимбабве отказалось от национальной валюты и разрешило хождение в стране долларов США, евро, британских фунтов стерлингов и валют соседних африканских государств. В минувшем июне ЦБ возобновил хождение в стране зимбабвийского доллара и запретил использование иностранной валюты. Однако правительству не удалось удержать стабильность курса национальной валюты. Если при появлении она имела курсовой паритет с долларом США, то сейчас за один доллар США дают 13 зимбабвийских долларов.
Между тем деловые круги считают, что нынешнее повышение ставки недостаточно. Официально правительство запретило до февраля 2020 года публиковать данные о размере инфляции. Независимые специалисты оценивают ее в 230 — 570% годовых, замечает агентство Блумберг.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение