При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России разработал законопроект, устанавливающий требования к аутсорсингу на финансовом рынке, он может быть принят до конца 2023 года, заявил на форуме "Кибербезопасность в финансах" зампред ЦБ Герман Зубарев.
"Аутсорсинг информационных технологий и облачных сервисов - он, бесспорно, нужен. Но требования к информационной безопасности, по нашему мнению, должны соблюдать обе стороны, и заказчик, и поставщик услуг", - сказал он.
"Мы планируем сформировать правовые условия для размещения, хранения и обработки сведений облачными провайдерами, а также определить их правовой статус и установить требования к защите банковской и других видов тайн", - уточнил он.
По его словам, ЦБ рассчитывает, что соответствующий законопроект будет принят до конца 2023 года. "В принципе, основные параметры этого закона мы уже обсудили со всеми, и с рынками, и с депутатами Государственной думы, поддержка есть, процесс запущен", - сказал Зубарев журналистам.
Проведенный в мае-июне 2022 года центробанком опрос среди более 900 участников финансового рынка показал, что половина опрошенных применяет аутсорсинг. При этом в большинстве случаев процедуры принятия решения о привлечении поставщиков услуг для выполнения отдельных функций, а также последующий мониторинг и управление рисками аутсорсинга не регламентированы, отсутствует оценка влияния аутсорсинга на непрерывность деятельности организации, отмечал регулятор.
В декабрьском докладе ЦБ сообщал, что рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга по отдельным направлениям деятельности финансовых организаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение