Среда, 13.11.2019
×
Конференция «ТЕКО: Direct Speech»

ЦБ заявил об опасности поспешного понижения ключевой ставки

- -
Аа +

Излишне поспешное снижение ключевой ставки ЦБ в 2017 году может привести лишь к краткосрочному росту экономики, но при этом возрастут инфляционные ожидания, а вера населения в рубль может пошатнуться, заявил в ходе круглого стола комитета Госдумы по финансовому рынку «Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию» глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

Российская экономика восстанавливается, а инфляция достигла рекордно низкого уровня, отметил представитель ЦБ.

«Все это действительно открывает пространство для снижения ставок и постепенного смягчения денежно-кредитной политики», — отметил Дмитриев. При этом он подчеркнул «опасность поспешных шагов».

Население может отказаться от сберегательной модели и в то же время потерять веру в рубль, указал Дмитриев.

«Экономика будет расти быстрее, но в целом... мы просто быстрее выйдем на те наши потенциальные уровни, чем можем, а дальше все равно упремся в некоторый "потолок", — предупредил Дмитриев. — При этом цена, которую мы можем заплатить, — это подрыв доверия к Центральному банку, более высокие инфляционные ожидания, и вся проделанная работа может сейчас обесцениться».

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала о том, что снижение ключевой ставки ЦБ наиболее вероятно во II квартале 2017 года, а не в январе — марте. 16 декабря 2016 года совет директоров Банка России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]