При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Мусорная реформа" в РФ оказала заметное влияние на инфляцию в 2019 году, но ее вклад в рост цен был небольшим из-за малого веса в структуре потребительских расходов, говорится в докладе Банка России, посвященном немонетарным факторам инфляции в 2017-2019 годах.
ЦБ напомнил, что в 2019 году начался переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Основной задачей реформы, реализуемой в регионах, стало создание современной системы, предполагающей строительство большого количества объектов по сортировке и переработке ТКО.
Реформа затронула большую часть регионов: с 1 января 2019 года в программу вступили более 70 субъектов. Остальные (за исключением Москвы) должны вступить до 1 января 2020 года, Москва - с 2022 года. Из-за перехода к новым правилам обращения с ТКО значительно выросли тарифы. Это связано с их доведением до экономически обоснованных уровней, устанавливаемых в зависимости от стоимости транспортировки и складирования отходов на полигонах, налоговых платежей региональных операторов и с учетом инвестиций в создание современной инфраструктуры обращения с отходами и платы за негативное воздействие на окружающую среду. В результате плата за обращение с ТКО выросла с начала года в 1,5 раза, говорится в докладе ЦБ.
Регулятор указывает, что темпы роста тарифов в регионах значительно различались: в отдельных регионах тарифы увеличились более чем в два раза, в четырех субъектах РФ рост тарифов продолжился в феврале-мае, еще в пятнадцати увеличение платы за утилизацию ТКО ожидается в III-IV кварталах 2019 года. Вклад повышения тарифов в ускорение инфляции в отдельных субъектах РФ достигал 0,2-0,4 п.п. Власти многих регионов уже в феврале заявили о возможном снижении тарифа, к маю они были снижены в пятнадцати регионах.
"Тем не менее, благодаря малому весу в структуре потребительских расходов вклад в повышение годовой инфляции был небольшим (менее 0,1 п.п.)", - отмечает ЦБ. Сильный рост платы за утилизацию ТКО привел к тому, что в некоторых регионах власти начали проверку обоснованности таких тарифов. Это произошло в Кировской, Свердловской, Томской, Омской областях, в Туве и Чувашии.
По результатам проверок могут измениться как принципы расчета тарифов, так и сами тарифы, что приведет к перерасчету выплат, говорится в докладе. Одной из мер по снижению платы за утилизацию ТКО является обнуление ставки НДС для региональных операторов по обращению с ТКО, которое возможно с 2020 года. Эта мера может привести к снижению тарифов на 16%. Также региональные власти могут принимать решение об установлении нулевой ставки налога на прибыль для региональных операторов.
В дальнейшем рост тарифов по обращению с отходами будет зависеть от двух основных факторов - стоимости топлива и интенсивности реализации региональных инвестиционных программ операторов в сфере обращения с ТКО. "В отдельных случаях размер индексации (тарифов - ИФ) может заметно отклоняться от уровня 4% в год", - отмечается в докладе ЦБ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение