При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России считает, что при установлении валютных запретов и ограничений следует исходить из принципа взаимности, то есть вводить запреты и ограничения только в отношении резидентов тех государств, которые вводят такие меры против РФ. Об этом говорится в докладе регулятора "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях".
"При установлении валютных запретов и ограничений следует исходить из принципа взаимности, то есть вводить запреты и ограничения только в отношении резидентов тех государств, которые вводят против Российской Федерации такие меры. Любая либерализация должна быть в отношении дружественных государств. При этом Банк России может рассматривать вариант либерализации в отношении недружественных стран в качестве ответной меры на смягчение санкционных ограничений (например, разблокировку активов)", - сообщается в докладе.
ЦБ подчеркивает, что подходы валютного регулирования и контроля должны содействовать стимулированию перехода на расчеты в российских рублях и в валютах дружественных государств, а также для снижения избыточной валютизации активов и пассивов российских нефинансовых организаций в первую очередь связанных с недружественными странами и их валютами.
Регулятор выступает за максимальное смягчение ответственности за нарушения валютного законодательства в связи с санкциями. "Необходимо максимальное смягчение административной ответственности за нарушения требований валютного законодательства, связанные с введением санкций. Банк России поддержал инициативу, предусматривающую неприменение мер административной ответственности к резиденту, нарушившему требования валютного законодательства РФ, обусловленные применением государствами, которые совершают в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, мер ограничительного характера", - сообщается в докладе ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение