Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ заявил, что США и Европа могут избежать масштабной рецессии

Аа +
- -

Риск рецессии в США и еврозоне в ближайшие 12 месяцев уже расценивается как значимый, сообщается в докладе Банка России о денежно-кредитной политике (ДКП). При этом ЦБ не исключает, что крупнейшие экономики могут избежать рецессии, однако покажут слабый экономический рост.

"В базовом сценарии предполагается, что выверенная ДКП позволит крупнейшим экономикам избежать масштабной рецессии. Но риски этого сценария смещены в сторону более слабого роста и более низкого уровня выпуска в предстоящие кварталы, в том числе в связи с возможными дополнительными шоками на стороне предложения", - говорится в докладе.

При этом темпы роста мировой экономики после очень высоких значений IV квартала 2021 года - I квартала 2022 года уже замедляются. "Значительный рост потребительских цен, в особенности на товары и услуги повседневного спроса, такие как продукты питания, топливо, электроэнергия, приводит к заметному снижению реальных доходов населения по всему миру. Сворачивание мер бюджетной поддержки вынуждает еще больше экономить, а повышение ставок центральными банками уменьшает доступность кредитных средств и ухудшает финансовое положение заемщиков с кредитами по плавающим ставкам. В совокупности все это ведет к значимому замедлению потребительского спроса", - отмечает регулятор.

Ситуация осложняется существенным ростом числа заболеваемости COVID-19 в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Повторная масштабная волна распространения вируса и введение противоэпидемических ограничений все еще возможны. Сохраняются риски новых перебоев в цепочках поставок, равно как и риски дополнительного шока для спроса, если новый штамм вируса вынудит вновь ограничивать экономическую деятельность, добавили в ЦБ.

При этом геополитическое напряжение продолжает влиять на рынки сырьевых товаров. Повышенная волатильность котировок и опасения дефицита энергоресурсов ограничивают способность долгосрочного планирования для населения и бизнеса. Колебания сырьевых цен существенно влияют на общий темп роста цен. Кроме того, накопившиеся долговые проблемы (например, ситуация в секторе недвижимости в Китае, существенный объем суверенного долга в некоторых странах Европы, Азии, Африки) способны усилить воздействие других шоков на мировую экономику, добавил регулятор.

Ранее прогнозы международных организаций по динамике экономического роста в мире в 2022 году вновь были снижены. Так, Всемирный банк снизил прогноз с 3,2% в апреле до 2,9% в июне, МВФ - с 3,6% в апреле до 3,2% в июле, ОЭСР - с 4,5% в декабре до 3% в июне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. «Аэрофлот» восстанавливается после спада «Аэрофлот» восстанавливается после спада Рыночные аналитики нейтрально оценивают опубликованные операционные результаты авиаперевозчика. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »