При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России выплатил все кредиты Международному валютному фонду (МВФ) еще в 2000-х годах и с тех пор не связан с фондом какими-либо обязательствами. Об этом заявил зампредседателя ЦБ РФ Алексей Заботкин в интервью подкасту Первого канала "Легкие деньги".
"Мы выплатили все наши кредиты в 2000-х годах, погасили все перед МВФ и с тех пор не связаны никакими обязательствами. Центробанк подотчетен Госдуме", - отметил он.
По словам Заботкина, миф о влиянии международных финансовых структур на Банк России возник в 90-х годах. "Действительно, относиться к этому утверждению (о влиянии международных структур на решения ЦБ) к этой истории следует как к мифу, который, по всей видимости, сформировался в 90-е годы. Тогда у нас была гиперинфляция, большие бюджетные дефициты, и МВФ активно участвовал в том, чтобы помочь достичь макроэкономической стабилизации, снизить инфляцию и так далее", - сказал он.
Замглавы регулятора пояснил, что участие МВФ заключалось в кредитовании российской экономики, и эти кредиты были обусловлены определенными параметрами действий, которые требовались тогда и от правительства РФ, и от Банка России.
Согласно данным ЦБ, в настоящее время МВФ насчитывает 189 стран-членов (включая Российскую Федерацию). Россия является членом МВФ с 1992 года. За период членства Россия привлекла средства МВФ для поддержания устойчивости своей финансовой системы на общую сумму около 15,6 млрд специальных прав заимствования (СДР).
В январе 2005 г. Россия досрочно погасила задолженность перед фондом, в результате чего приобрела статус кредитора МВФ. В связи с этим решением совета директоров МВФ Россия была включена в План финансовых операций (ПФО) фонда, тем самым войдя в круг членов МВФ, средства которых используются в финансовых операциях фонда.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение