Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ заявил, что не будет торопиться с внедрением цифрового рубля

Аа +
- -

Цифровой рубль будет внедряться постепенно и не заменит привычные формы российской валюты - наличные и безналичные. Об этом заявила первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова на заседания рабочей группы Госдумы.

"Спешить не будем, постепенно будем вводить цифровой рубль. Очень важно сказать, что цифровой рубль не заменит наличные и безналичные. И наличный, и безналичный, и цифровой рубль будут иметь одинаковое хождение. Человек сам будет выбирать, не хочет пользоваться цифровым рублем - пожалуйста, пользуйтесь наличными, безналичными", - сказала она.

Скоробогатова добавила, что для людей переводы в цифровых рублях будут бесплатными вне зависимости от суммы, но на первом этапе предполагается установление некого лимита по остатку в месяц для того, чтобы посмотреть, как это работает. Не будет и ограничений по суммам переводов в сутки. Регулятор предполагает, что для торгово-сервисных предприятий тарифы по операциям с цифровым рублем будут ниже, чем в Системе быстрых платежей.

"Платформу цифрового рубля мы сделали сами, мы не стали приглашать никаких подрядчиков - в целях безопасности. По сравнению с Китаем, который тоже запустил цифровой юань и сам сделал свою платформу, количество людей, которые у нас этим занимаются, в разы меньше, но качество, которое мы обеспечиваем, нас удовлетворяет", - добавила первый замглавы ЦБ.

По словам Скоробогатовой, регулятор продолжает работу по модернизации банкнот. Таким образом, все три формы рубля будут существовать так, как людям привычно.

О пилоте на реальных операциях

"Закон должен быть принят в трех чтениях, одобрен и подписан, после этого можем начать реальные операции на реальных клиентах. Еще раз скажу три очень важные вещи: первое - это будет очень ограниченное количество клиентов, второе - это будут 13 банков, которые подтвердили техническую готовность пойти в пилот. Третье - остальные операции с наличными и безналичными будут идти в том режиме, в котором они идут, никаких изменений не предполагается, и мы будем очень постепенно и поэтапно расширять круг пользователей цифрового рубля" - сказала она.

"То есть мы планируем, что этот год мы будем тестировать, возможно и следующий тоже, но в большем объеме. Только когда мы будем убеждены, что люди понимают, что это такое и как это работает, что технически у нас не будет никаких вопросов. Дальше можно обсуждать, насколько полномасштабно и в какие сроки мы будем запускать. Но это - годы", - добавила Скоробогатова.

Начать тестирование реальных платежей с цифровым рублем планировалось с 1 апреля 2023 года, однако пакет законопроектов о цифровом рубле в настоящее время прошел в Госдуме только первое чтение.

ЦБ заявлял, что тестирование начнется только после принятия соответствующей нормативной базы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »